凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《星际迷航》:发明者的灵感源?

2013年05月27日 15:42
来源:中国日报网

1966年播出的《星际迷航》第一部剧情中,人类来到23世纪,彼此间使用一种叫“commu-nicator”的通讯器材联络,“无线通讯之父”MartinCooper从中获得灵感,于1973年发明了人类第一台手机。图为2013年最新一集《星际迷航》电影“暗黑无界”中,演员拿着看起来“老土”的翻盖手机,实为向当年剧情致敬。(资料图片)

派拉蒙出品《星际迷航:暗黑无界》明起在内地公映。本月16日起,《暗黑无界》在北美上映,票房迅速登上榜首,被《综艺》杂志评价为“全系列中的佼佼者”。

细心影迷通过剧照发现,这部充满未来感的科幻大片中,主角们使用的手机看起来却相当“老土”,有翻盖型的,还有笨重的“大哥大”。出品方揭秘,导演艾布拉姆斯乃借此向1966年首播的电视剧《星际迷航》致敬。被称为“无线通讯之父”的Martin Cooper正是受到当年剧集中舰长Kirk使用的名为communicator的通讯器材启发,于1973年发明了人类第一台手机。

作为美国科幻史上一大奇迹,《星际迷航》系列影视作品迄今已形成一个庞大的科幻序列,其传达的科幻世界观可与《星球大战》系列媲美。除了手机,现时已成很多人生活一部分的iPad,也能从当年的《星际迷航》剧集中找到影子。1966年至1969年播出的第一部剧集中,舰长Kirk记录日志、船员查询资料所使用的便携式电脑,不仅模样和现在的iPad几乎一般无二,甚至“PADD”的命名也十分近似。

当年的 《星际迷航》还启发了新的医疗手段。剧集中,舰员McCoy认为自己是个医生,他的 “非侵入”医疗理念体系包括能扫描病患的“三录仪”、无针头注射器、超声波手术等,随着现代医学的进步,这些技术已一一变成现实,微创手术、CT技术等正改变人们的生活。

[责任编辑:杜苗] 标签:迷航 灵感 公映

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯