凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

火星移民居住点蓝图已出炉 人类将居住太空舱

2013年05月10日 03:00
来源:北京日报

2月1日至28日,奥地利航天论坛同摩洛哥伊本·白图泰行星研究中心合作,在摩洛哥城市伊尔富德北部的撒哈拉沙漠中进行了模拟火星探索试验。据称,伊尔富德被认为是地球上最接近火星地貌的地区。 新华社发

根据“火星一号”计划,宇航员抵达火星后将建立的人类首个永久性定居点效果图。

自从载人火星探险计划进入实操阶段,人类距离实现移民太空的梦想似乎越来越近。由荷兰非营利性组织发起的“火星一号”计划公布两周以来,已收到来自全球120多个国家和地区的78000多名申请者报名,其中中国申请人数达到10241人,仅次于美国。

“火星一号”计划是由一家荷兰私人公司主导的火星探测计划,目的是在火星建立人类永久殖民地。预计于2023年派遣首批4名志愿者前往火星,他们将作为火星永久定居点的先锋,此后每隔两年运送更多人前往火星。

虽然全球报名者踊跃,但专家们一致泼冷水,认为这项计划不靠谱。

单程火星机票受追捧

《赫芬顿邮报》和美国太空网站8日报道,“自从4月22日招募工作启动以来,短短两个星期内就收到了78000份申请,这可能是历史上最受欢迎的工作。”“火星一号”创始人兼首席执行官巴斯·兰斯多普说:“这些数字表明我们在正确的轨道上,希望最终能收到50万份申请。”

目前,愿意放弃地球生活的报名者中,美国人数最多,有17324人;中国申请者其次,达10241人;排名第三的英国有3581名。应征者数量排前十的其他国家分别是俄罗斯、墨西哥、巴西、加拿大、哥伦比亚、阿根廷和印度。

兰斯多普说:“‘火星一号’是一项代表全人类的使命。只有全世界人都被代表,才能体现它的真正精神。我们看到这正在发生,这令我骄傲。”

“我在中国创建了‘火星一号’爱好者QQ交流群和百度贴吧,为同好者提供帮助并协调关系……如果您认可我这个希望实现人生价值理想的80后,请支持我。”在“火星一号”官方网站,可以看到来自世界各地的个人自述和视频展示,23岁的杨诗朦是其中最年轻的申请人之一,也是首批通过审核的中国报名者。

“有去无回的单程票,说不害怕是假的,但是科学需要献身精神,一个人为了理想可以燃烧自己的青春与热血!”杨诗朦对这个计划相当乐观,“我清楚将面临的困难和风险。但是科技在进步,我也在进步,我相信通过7年训练,足以让我成为能够应对各种情况的合格宇航员,也相信10年科技发展能让这个计划更完美。”

[责任编辑:李芳] 标签:火星 移民 太空探索技术公司 登陆 太阳能 真人秀

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯