凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美科学家沙漠模拟火星生活 为移民太空积累经验

2013年03月13日 10:20
来源:中国新闻网

当地时间2月20日,美国国家航空航天局公布了,“好奇”号火星探测车完成钻取火星岩石样本,并将样本从钻孔转移到火星车上的照片。图为“好奇”号火星车上的筛选器。

当地时间2月20日,美国国家航空航天局公布了,“好奇”号火星探测车完成钻取火星岩石样本,并将样本从钻孔转移到火星车上的照片。图为“好奇”号上的火星岩石样本。

中新社休斯敦3月12日电 坐落在美国西部犹他州一片赤红不毛之地的火星沙漠研究基地正在上演真实版的科幻大片。一批身着宇航服的科学家,白天采集标本、绘制地形图,夜晚睡在狭小的太空舱里,模拟火星生活,为人类移民太空积累经验。

美国媒体12日报道,犹他州的汉克斯维尔沙漠到处都是露出地面的巨大红色岩石,地形和地貌跟火星非常相似。美国非营利性机构“火星协会”创办的火星沙漠研究基地就坐落在这里。

基地里目前生活着一批志愿者,他们都是20多岁的地质学家、生物学家以及工程师,有着共同的目标,那就是前往火星。他们每6人一组,前来这里参加为期两周至一个月的模拟火星生活试验。

在逼真的环境里,每个进入基地的科学家,从装备到行动,也都如同真正生活在火星上一样。他们只有有限的食物和水,就算提前吃完也不会有补给,志愿者们必须在试验期内仔细规划每一顿饭,间隔好几天他们才能洗几分钟的澡。

一旦走出直径8米的白色模拟“太空舱”,志愿者们就必须穿上笨重的“太空服”,出行的代步工具从汽车变为了更适合崎岖地表的火星车,就连与“地球中心”的通信也存在延时,以最大限度体验在火星上生存所面临的挑战。

“火星协会”是一家专门鼓励火星探索和研究的非营利性机构,他们在地球上模拟火星环境,教会科学家和宇航员如何在另一个星球上生存和工作。

尽管困难重重,但研究基地计算机科学家威廉·柯兰赛希望,他们今天在模拟环境里所取得的经验,对人类有朝一日真正踏上火星后的生存有所帮助。美国宇航局火星探测车项目经理约翰·考拉斯表示:“火星是太阳系中唯一一个与地球最像的行星。与其他行星相比,火星是最有可能存在生命的地方,也最有可能成为人类未来的栖身之所。”(完)

[责任编辑:杜苗] 标签:火星 移民太空积累经验 科学家

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯