凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

载人火星之旅或启动 移民火星时代真的来了?

2013年03月04日 07:20
来源:滨海时报

全球首位太空旅客、美国千万富翁丹尼斯·蒂托2月27日说,打算5年内启动载人火星之旅,往返地球和“红色星球”之间,首对火星旅客可能是一对夫妻。

一些技术人员推断,这类火星之旅历时长、环境苦、风险大,一旦成行便不能中途停止。

人类在火星聚居地的假想图src="http://y2.ifengimg.com/d4a44fff10624b98/2013/0304/re_5133d9e91fbe5.jpg"

人类在火星聚居地的假想图

核心事件

蒂托计划招募两人踏上往返火星之旅

蒂托当天确认,将招募两人,最快在2018年踏上往返火星之旅。

蒂托现年72岁,掌管美国非营利机构“灵感火星基金会”。他2001年乘坐俄罗斯“联盟”号飞船前往国际空间站并停留8天,成为全球第一位飞入太空的非宇航或航天人员。

依据美国奥巴马政府公布的太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航空航天局打算在本世纪30年代中期把宇航员运送至火星轨道。蒂托说,火星之旅载人飞船的发射窗口为2018年1月5日。如果届时无法发射,下一发射契机要等到2031年。“如果我们2018年无法发射,会在2031年面临一些竞争。”

蒂托所说载人项目仍在筹划初期。他将提供启动资金,用于研究生命维持系统和其他关键技术。按蒂托的设想,飞船不会在火星登陆,而是“到此一游”后返回地球。

整个项目预计花费10亿到20亿美元。美国航天局当天对蒂托的方案表示欢迎,认定这一项目展现勇气,打算就合作事宜与“灵感火星基金会”继续对话。

项目的首席技术官麦克勒姆称火星之旅“会是一次非常简朴的旅行,不必遵循美国航天局的所有空气和水源标准”。飞船内生活空间预计有17立方米,宇航员饮用水则由尿液循环而成。飞船如果在2018年如期发射,将于228天后到达火星

上空,距火星最近处不到160公里,随后返航,273天后抵达地球大气层。一旦飞船起飞,项目就无法中途停止,稍有差池,他们就会无法返回地球。项目正招募一男一女两名志愿者,可能是一对夫妻。麦克勒姆说,那两年是一段艰苦经历,一些实验参与者两年内极少和他人说话。

事件延伸

登陆定居荷兰公司要“一马当先”

在火星探索方面,荷兰一家私人太空冒险公司“火星一号”走到了美俄等航天大国的前面,他们正计划着在2023年将4名航天员送上火星,并定居在那里,开辟人类在外地球的第一个太空殖民地,2033年左右定居人数将达到20人。

同时,公司打算在2016年向火星发射一颗通讯卫星,到2018年将运送一辆漫游者登陆车到火星,探索理想的位置和最佳的居住条件,为人类永久移民做准备。2020年,居住太空舱、供给、生命补给单位和用于重新组建殖民地部件的漫游者登陆车将被运送到火星上,配置水和氧气并建立定居点。

这家非营利公司于去年7月公布了登陆火星的计划,5个月后,他们收到了来自荷兰和澳大利亚的两家互联网公司的正式资助。随后,航天员招募计划正式公布,不久之后申请人数就超过了1000名。“火星一号”打算通过电视直播的方式招募航天员,首批24名航天员将通过全球投票的方式选出。他们将会在全封闭的环境下接受为期8年的训练和学习。

这些申请者必须做好万全的准备,因为这个决定将关系着他们的余生在何处度过。按照“火星一号”网站的说明,公司现阶段考虑的只是如何将航天员送出去,至于怎么把他们接回来,还不在公司的考虑范围内。

这样的说法虽然不免残忍,却也是基于实情。按照人类目前的科技水平,显然无法准备好双份的燃料和给养。

 

移民规模有人要送8万人上火星

美国太空技术探索公司创始人埃伦·穆斯克去年年底宣称将在未来15年至20年内把8万名地球人送达火星,这些人会作为“火星殖民先驱”完成基本的建筑工程。

穆斯克称,这些火星“殖民先驱”必须都是志愿者,因为火星之旅显然是张“单程票”,此后他们将永远留在火星上生活。此外,每位火星“殖民先驱”都必须为这趟火星之旅支付50万美元的“旅费”。穆斯克说,第一批火星探险者将不会超过10人,每个人的“旅费”约为50万美元,这个火星之旅的票价要低到发达国家中大多数四十多岁的中年人都能筹到的地步,从而可以让他们轻松实现前往火星探险的梦想。

这绝不是火星第一次受到公众关注,事实上,人类对火星觊觎已久。自400多年前伽利略第一次用望远镜对准火星伊始,探索便从未停止。1962年11月,前苏联发射“火星1号”探测器,标志着人类探索火星的开始。据悉,在之后50年的时间里,前苏联、美国、日本、俄罗斯和欧洲先后发射了40多颗火星探测器,德国和以色列也曾发布相关计划,美国航天局2010年就已正式披露过一个名为“百年星舰”的太空殖民计划;而印度已宣布将于2013年正式启动火星任务。   

反对声音

前往火星计划“非常可怕”

开展火星探测活动激起了不同声音,甚至招致许多人的反对,不少科学家认为,探测火星从某种意义上讲是不负责任的。美国天文研究中心穆丁表示,前往火星的计划即使算不上疯狂,也可称之为极端,这是一件非常可怕的事情。如果这仅仅是一个科幻小说中的情景,我们还可以一笑了之,但现在,它快变成一个恐怖的事实。他认为,人类已经以一个惊人的速度破坏了自己居住的星球,现在,我们不仅不对此进行反思和补救,反而又开始讨论如何去毁掉另一个星球。

美国航天太空生物学家普拉特表示,对火星生态环境的影响会危及可能存在的火星生命,这会给太空生物学带来无法弥补的灾难。她说,我们正发现火星上可能存在生命,她越来越觉得,那些微生物可能就躲在火星的土壤里,我们即将迎来发现火星生命的那一天。可是现在,有些人却在商量如何“殖民火星”,这将完全毁掉火星本土的生命。这在科学上和伦理上都是个大错误。

不过,支持者强调,在海洋与河流从火星消失几百万年之后的今天,探索并移居火星,可能为人类扩展到其他世界提供立足之地。虽然火星寒冷、干燥且几乎没有风,但是它曾经温暖和湿润过。如果能够在火星表面的岩石下找到水,那么人类最终定居火星并非不可实现。美国航天局加利福尼亚州艾姆斯研究中心专家麦克凯说:“我们应该认真考虑送地球生命去火星的可能性。”这也是人类解决生命延续问题的途径之一。

技术瓶颈

登陆火星之旅是“单程票”

所谓“单程票”实际暴露了当前科技的力不从心。据美国航天局分析,从地球前往火星需要260天左右的时间,往返需要520天左右,高昂的“路费”和复杂的星际轨道都是目前不可避免的困难。另外火星探测器历来价格不菲,仅今年8月成功着陆的美国“好奇”号就已花费25亿美元。

此外,“殖民者”还要克服太空旅行的强辐射和火星上恶劣的生存环境。火星的重力与地球不同,人类在那里生活一段时间后,骨骼和肌肉的强度难免发生变化,并且这种变化与空间站上的航天员不同,是不可恢复的。

因此,探险者们一旦踏上“贼船”,就不要再幻想着回到地球了。他们在凭借自己的智慧、勇气、才干过关斩将,成为火星航天员后,需要面对的第一个问题,就是签下一份生死状。综合

[责任编辑:杜苗] 标签:火星生命 火星登陆 载人飞船

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯