凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国加拿大捐精管理松懈引发乱伦忧虑

2012年05月24日 14:33
来源:北京晨报 作者:黄敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

加拿大喜剧电影《星巴克》讲述了一名男子出售精液换取钱财,结果成为533个孩子的父亲。现实生活中也有类似事件发生。加拿大多伦多纪录片制片人巴里·史蒂文斯的一半骨血来自于一名捐精者。30多年来,这名捐精者的后代多达500至1000人,遍布加拿大、美国和欧洲等地。

这在一定程度上反映了加拿大、美国精子捐献管理松懈的现实。这一问题可能增加遗传疾病的传播和乱伦事件,引发忧虑。

不设上限

按照加拿大卫生部的说法,对于一名捐赠者可以“生育”几个孩子,丹麦规定最多为25个,法国、英国等国家也对此设有上限,多为20个,但在加拿大和美国没有相关法规。

一些家庭希望按照设计诞下婴儿,仔细挑选捐精者的“硬件”,譬如眼睛颜色、智商水平等。这意味着一些“明星”捐精者可能生育诸多子女。

引发忧虑

专家警告说,过度依赖一名捐精者会增加遗传疾病的传播和畸形儿,一些人则担忧可能无意中出现乱伦问题。

法新社10日援引加拿大卡尔加里大学生物伦理学教授朱丽叶·吉雄的话报道,无意中的乱伦事件有所增加,“寻求捐献精子的人来自相同的社会经济背景,他们彼此了解,经人推荐看同一个医生,住同一个社区”。

她说,精子捐献是一个以市场为导向的现象,对它的控制出于市场考虑,而非为了孩子的最佳利益,那是出现如今这种状况的原因。

吉雄说,加拿大缺乏捐精者子女的确切数据。她建议废除捐精者匿名制,增加透明度,加强控制。

民间先行

美国“捐献人子女名录”成立于2000年,旨在帮助捐献人子女联系同父异母或同母异父的兄弟姐妹。机构创始人之一温迪·克雷默说:“我们有一个群体是150个孩子,来自同一名捐精者,这个数字还在增长。”

“捐献人子女名录”上,捐献人以数字代表,生育的后代最初可以以匿名方式联系,之后可在自愿原则下透露真实姓名。

乔纳·雅各布森和孪生妹妹西里特·雅各布森在“捐献人子女名录”中找到一对同父异母的孪生姐妹。四人如今不时相聚,保持联系。他们发现,共有15名兄弟姐妹来自那位生物学上的父亲。

黄敏(新华社供本报特稿)

调查

“掷出窗外”网络调查

1.您知道或者了解“掷出窗外”食品安全网站吗?
  听说过但不了解
  偶尔关注但没有投过稿
  经常关注并且有投过稿
  不知道
2.在该网站您最想了解到食品安全哪方面信息?
  食品安全法规
  食品安全常识
  食品安全事件
  食品安全现状
3.您了解了这个网站以后会继续关注吗?
  会的,继续支持
  不会,网站相信只会昙花一现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:乱伦 捐献人 生育
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯