注册

华北地区为什么不下雪?


来源:北方新报

人参与 评论

2013年12月,北京有效降水0毫米,石家庄0毫米、邢台0毫米……在华北地区多地降水创下0毫米纪录。一般来说,冬季华北降水量比其他季节偏少许多,其有效的降水依靠冷空气活动和水汽输送这两个主要条件。

2013年12月,北京有效降水0毫米,石家庄0毫米、邢台0毫米……在华北地区多地降水创下0毫米纪录。对于华北大多数地区来说,原本应该白雪飘飘的时节,此时却丝毫不见雪花的踪迹,部分地区甚至还发生了气象干旱。是什么造成了目前华北多地降水偏少、雨雪难至?

一般来说,冬季华北降水量比其他季节偏少许多,其有效的降水依靠冷空气活动和水汽输送这两个主要条件。

“2013年10月以来,冷空气主要在极地盘踞,没有大规模的冷空气南下影响我国华北地区。”国家气候中心气候监测室高级工程师柳艳菊说,“此外,华北地区也主要盛行下沉气流。”由于地面是对流层大气的主要热源,气流在向低处运动过程中,会因为温度变高,水汽受热被蒸发,所以盛行下沉气流往往容易变得更加干燥。

“由于冷空气势力较弱,没有明显的冷暖空气在华北地区交汇,因而难以形成有效降水。”柳艳菊说,“正是由于这样的大气环流形势长期维持着,从而导致华北地区出现持续干旱少雨。”目前冬小麦等主要农作物处于停止生长期,对水分的需求量不大,因此目前的气象干旱对农业不会造成较大影响。(据《中国气象报》)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:气象干旱 华北地区 水汽输送

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: