注册

小于营养“识”堂第3期:严冬不下雪,注意预防病毒感冒


来源:人民网-健康卫生频道

人参与 评论

小于是一个非常喜欢雪的人,最喜欢的就是大雪皑皑时在雪地里打雪仗。2、 补充含锌丰富的食物例如牡蛎等海产品,锌有助于白细胞的生成,能提高肌体的免疫能力。3、 适量摄入含优质蛋白质高的食物,例如鱼虾肉、瘦牛肉、豆制品以及牛奶。

精彩回顾:小于营养“识”堂第1期:一天该摄入多少热量?

小于营养“识”堂第2期:一天该喝多少水?

小于是一个非常喜欢雪的人,最喜欢的就是大雪皑皑时在雪地里打雪仗。然而北京今年的冬雪至今仍没有下下来,去年同期早已经下过几场大雪了。这种晚雪的现象可能在其他地区的您也曾遇到过,那么这样的情况到底好不好呢?

图片来源于网络

下雪对城市的交通会产生很大的阻碍,尤其是北京这样的城市。但是长时间不下雪、室内外温差大这种情况可能诱发很多疾病,如病毒性感冒就是其中最重要的一点。

如果冬天不下雪,气温一直持续保持在高位,那么病毒就非常容易滋生。再加上冬季人体的免疫力会出现本能的减退,同时冬季水果蔬菜种类少,维生素C摄取相对低下,所以非常容易患感冒。而下雪则可以快速清除大量蓄积在空气中的病毒,病毒在低温的环境中很容易被杀灭,所以下雪可以起到非常好的预防病毒感冒的作用。

如果长时间不下雪,我们应该在饮食以及生活方式上注意以下几点:

1、 日常饮食过程中多吃一些含维生素C高的食物,例如猕猴桃、橙子等,以增强人体的免疫力。

2、 补充含锌丰富的食物例如牡蛎等海产品,锌有助于白细胞的生成,能提高肌体的免疫能力。

3、 适量摄入含优质蛋白质高的食物,例如鱼虾肉、瘦牛肉、豆制品以及牛奶。

4、 食用菌类。食用菌类能促进白细胞的产生并能增强其活力,使这种免疫细胞对病菌具有更强大的攻击性。

5、 保持室内外通风,尽量少去人多拥挤空气流动差的场所。

作者介绍:于良,国家二级营养师,全国十大金牌营养讲师,北京世健联健商医学研究院健康讲师培训部主任,中国营养师联盟执行秘书长,百度百科学术委员会成员。欢迎关注微信帐号“于良营养师”或者搜索“yuliangyys”!

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:感冒 yuliangyys

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: