注册

导致温度骤降的极地涡旋究竟是什么?


来源:凤凰科技

人参与 评论

极地涡旋究竟是什么? 凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,国外媒体报道,目前美国大部分地区陷入极地涡旋的魔爪,这种密集的空气系统会导致温度骤降以及冰冻天气。 极地涡旋是一种强风流经低压系统的流通

极地涡旋究竟是什么?

凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,国外媒体报道,目前美国大部分地区陷入极地涡旋的魔爪,这种密集的空气系统会导致温度骤降以及冰冻天气。

极地涡旋是一种强风流经低压系统的流通模式,它一般发生在冬季的北极。这种涡旋的效应是保持冷空气在极地地区循环。然而,当涡旋分解或者一分为二,它可能将冷空气传递至南部地区。

这种极地涡旋产生的天气状况非常恶劣,以至于美国芝加哥林肯公园动物园里的北极熊都被带回室内,因为室外温度已经骤降至-26摄氏度,CNN这样报道称。居民被警告称在室外他们的皮肤可能会冻结,因为强风温度低至-53摄氏度。

芝加哥国家气象服务办公室报告称本周一奥黑尔国际机场温度低达-26摄氏度,已经打破了1884年的记录,追平了1988年的记录。美国北达科他州东南部城市法戈温度已经低至-35摄氏度。

天气预报预测,当极地涡旋传播至整个国家,1.87亿名美国民众将感受到它的效应。目前至少已经有13名美国人因极端的天气状况而死亡,包括几起交通事故,美国威斯康星州一名男子死于低体温症,美国宾夕法尼亚州费城一名工人在储藏设施里被一块巨大的道路盐堆积压死。

这种极地涡旋产生的天气条件可能导致温度打破21世纪的最寒冷记录。美国国家气象局预测大西洋中部,东南部至俄亥俄州,田纳西州山谷以及上中西部地区,温度将比平均温度低25至35摄氏度。

有的科学家相信北极温度高于平均水平可能削弱这种极地涡旋效应,从而导致低纬度地区温度比平均水平更低。他们认为这有助于解释2009-2010年冬天的极端恶劣的环境条件,当时北极风的正常模式破裂,从而引发了削弱的极地涡旋,使得寒冷的空气向南传播。这也导致欧洲北部地区、东亚和北美东部大雪环境破新纪录。

极地涡旋一般会在冬季加强,在夏季减弱,一般能够跨越1200英里的长度,导致空气在北极附近以逆时针方向循环。极地涡旋还发生在南极洲,它是南半球冬季天气的重要特征之一,往往会产生消耗大气臭氧层所必须的环境条件。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:极地漩涡 降温 温度骤降

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: