注册

森林积雪比平原积雪融化的更快?


来源:凤凰科技

人参与 评论

尤其是温和的气候下,其他因素取代太阳成为影响积雪融化的主要因素。. 凤凰科技讯 北京时间12月31日,新科学家杂志报道,一场初雪可以让我们变为上下班路上怨声载道的乘客抑或是周末滑雪场上英姿飒爽的

尤其是温和的气候下,其他因素取代太阳成为影响积雪融化的主要因素。.

凤凰科技讯 北京时间12月31日,新科学家杂志报道,一场初雪可以让我们变为上下班路上怨声载道的乘客抑或是周末滑雪场上英姿飒爽的滑雪者。那些小小的雪花不仅仅是冬日里的一场惊喜,融雪也是一比不小的“财富”,在世界上大部分地方融雪是饮用水的主要来源。

每到春天的时候,季节性融雪将会补给河流、小溪以及地下水。这些冰封的“水库”存在的时间将直接影响着某些地区干旱季节饮水的供应,尤其是像在华盛顿洲那样的西部地区。

由于树木的覆盖阻挡了春日的阳光,按理说应该减缓了积雪融化的速度。但是近日一篇发表在《水资源》杂志中的研究声称,在一些地区,森林中的积雪比处于开阔地带的积雪融化的更快。虽然对于研究人员,甚至一些滑雪爱好者来说,早就知道了树林对于积雪存在时长的影响,但谁也说不清这些树木到底起了哪些作用。

“传统观点认为森林中的积雪存在的时间更长,因为有很多研究都是在非常寒冷的天气中完成的。并且这个理论在寒冷的地方尤其适用。”毕业于位于西雅图的华盛顿大学的苏珊.迪克尔森.兰格(Susan Dickerson-Lange)说道,他也是这项研究的参与者之一。

为了确定一个无论是在寒冬还是暖冬都通用的模式,研究者们查阅了现存的所有关于森林对积雪影响的研究著作。在这些著作中,他们惊喜地发现树木的覆盖与融雪时间存在着某种联系。

“我们发现在一些冬日气温较高的地点,积雪在开阔地带存在的时间比在树底下的时间更久”迪克尔森.兰格(Dickerson-Lange)说道。在一些地区,这个时间差长达两周。

“我们对于这个发现感到非常惊喜,因为还有很多局部效应没有被考虑到这个关系中。”她说道。森林中更加迅速的融雪现象也与滑雪爱好者熟知的“树下雪软”现象无关——位于树干周围积雪通常由于树枝的遮挡能够保持得更加松软,利于滑行。

通过统计关于气温、降水以及风速的全球数据,这个研究团队的模型考虑了在一年中不同的时间来自太阳的能量以及太阳光线可能被树木阻挡或者覆盖。他们发现,树木是影响在温暖地区融雪速度的关键因素。

迪克尔森.兰格(Dickerson-Lange)认为,像科罗拉多州这种较寒冷的地区,森林中积雪较少受到太阳及风力的影响,所以积雪会保持的更久。但是在华盛顿或者加利福尼亚这样的海洋性气候中,空气自身就很温暖。

“对于那些在这个地区工作的人们而言,这是一个相当直观的发现,但是在这之前,没有人真正地拿出数据与模型来证明这个结论。”莫斯科的爱达荷大学水文学家蒂莫西.林克(Timothy.Link)说。

万事万物都有自己的温度,并且释放辐射,例如树、油、人、太阳等。就像地球上的其他物体一样,树主要释放的是长波红外辐射,然而阳光中却包含着很多的短波辐射。

在那些温度接近水的熔点的地方,红外能能够加速冰雪的融化。像风或者山坡的坡度和陡度等其他因素也会影响积雪的存在时间。

“这项研究向传统理论发出了挑战,因为大多数人认为融雪主要受短波辐射的影响。这种观点主要适用于更深层的雪以及更冷的环境。”林克(Links)说。“但是这项研究显示,在较温暖的环境下融雪速度主要受长波红外辐射的影响。”

尽管这个研究比较了有森林覆盖与没有森林覆盖的地区,但是很多其他关键因素也可以对积雪存在的时间产生影响。这个团队下一步将要分析的是稀疏的落叶林与茂密的森林在保存积雪上的作用。另外一个因素是山坡的朝向。在北半球南面的山坡日照时长更长,因此南面山坡的积雪比北面山坡的能保持更长时间。

“ 在北面山坡上阳光更少,树释放出的长波红外辐射将有更强的作用。”迪克尔森.兰格(Dickerson-Lange)说。

研究者们希望这些发现将有助于森林管理的决策。这些森林被规划为保护水源,以及作为那些濒危物种的栖息地,或者用于防止火灾和寄生虫的扩散。

从长远看来,温室效应的预期影响之一是一年之中积雪的融化时间将提前几周。积雪融化的速度加快可能会导致地下水源的减少。

“这将影响我们夏季的水源。”迪克尔森.兰格(Dickerson-Lange)说。“因此我们正在研究是否能利用森林来减轻这一影响,以及未来将气候变化将成为我们制定森林管理决策的依据。”(编译/王蕊)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:积雪 下雪 融雪

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: