凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

污染严重的城市“不智慧”

2013年09月29日 09:57
来源:凤凰科技

他的项目非常注重空气污染和环境治理。

凤凰科技讯2013智慧城市国际设计展在北京中华世纪坛举行。记者在现场采访到了中央美术学院副教授费俊。费俊本次携带着“交互北京”项目来到展览,他的项目非常注重空气污染和环境治理。

费俊认为,一个污染严重的城市即使科技再发达,再智能也无法成为智慧城市;智慧城市一定是各个方面都协调可持续的发展。尤其对于空气污染来说,因为空气无法私有化,因此与我们每个人都息息相关。费俊认为,污染问题涉及到节能减排、垃圾处理、新能源等等方方面面的问题,因此如果想要在污染治理领域做到“智慧”,仅靠政府的政策“自上而下”的进行是不够的。因为污染归根结底是一个生活方式问题,是每一个人的生活产生了污染。因此在治理过程中,普通民众的参与是必不可少,也是相当重要的。尤其是那些来自民众的创意,来自民间的呼声,是尤为宝贵的。他相信,随着“智慧城市”的发展,北京的污染问题20年内一定能够得到解决。

费俊还预言说,“智慧城市”的发展必然会改变人类未来的生活方式,而普通人的生活方式的改变也必然决定着“智慧城市”的发展方向和步骤。比如,微博等实时自媒体工具让人们形成了通过发微博来发布信息的习惯。而大数据的可视化处理很多就是以民众发布的数以亿计的微博为数据基础。“智慧城市”并不遥远,它始终和普通人的生活保持着交互互动。不仅如此,“智慧城市”的发展和动植物、空气土壤、文化发展都是一种互动的关系。

[责任编辑:韩林君] 标签:污染严重 智慧
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯