凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大数据可否支持智慧城市健康发展面临阻碍

2013年09月22日 15:45
来源:千家楼控网

[导读]我们一直在谈智慧城市,究竟什么才是智慧城市,是数字城市的简单叠加,还是智能城市的另一种升华呢?它的构成元素是什么?它能给居民的生活带来怎样的变化?面对这些问题,目前业界没有统一的标准答案,但彼此间却有一个共同的目标。

近日,住建部发布2013年度国家智慧城市试点名单,包括北京经济技术开发区在内等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点,从数据可以看到,智慧城市在我国有了长足的发展。

我们一直在谈智慧城市,究竟什么才是智慧城市,是数字城市的简单叠加,还是智能城市的另一种升华呢?它的构成元素是什么?它能给居民的生活带来怎样的变化?面对这些问题,目前业界没有统一的标准答案,但彼此间却有一个共同的目标。他们认为21世纪的“智慧城市”,就是能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活。

上面谈到一点,智慧城市就是通过搜集、整理、分析各种生活信息,然后通过各种技术手段进行处理,从而达到更好的服务于民的理念,这就涉及到大量的信息数据处理,因此智慧城市能否健康长久的发展,在于能否和大数据有效的结合在一起。

应该说,全球来看,对大数据认识、研究和应用还都处于初期阶段。特别是对我国来说,大数据真正落地,还需要迈过三道坎。

第一,数据是否足够丰富和开放?丰富的数据源是大数据产业发展的前提。而我国数字化的数据资源总量远远低于美欧,每年新增数据量仅为美国的7%,欧洲的12%,其中政府和制造业的数据资源积累远远落后于国外。就已有有限的数据资源来说,还存在标准化、准确性、完整性低,利用价值不高的情况,这大大降低了数据的价值。

同时,我国政府、企业和行业信息化系统建设往往缺少统一规划和科学论证,系统之间缺乏统一的标准,形成了众多“信息孤岛”,而且受行政垄断和商业利益所限,数据开放程度较低,这给数据利用造成极大障碍。制约我国数据资源开放和共享的一个重要因素是政策法规不完善,一方面欠缺推动政府和公共数据的政策,另一方面数据保护和隐私保护方面的制度不完善抑制了开放的积极性。因此,建立一个良性发展的数据共享生态系统,是我国大数据发展需要买过去的第一道砍。

第二,管理理念和运作方式能否适配数据化决策?大数据开发的根本目的是以数据分析为基础,帮助人们做出更明智的决策,优化企业和社会运转。哈佛商业评论说,大数据本质上是“一场管理革命”。大数据时代的决策不能仅凭经验,而真正要“拿数据说话”。因此,大数据能够真正发挥作用,深层次看,还要改善我们的管理模式,需要管理方式和架构的与大数据技术工具相适配。这或许是我们最难迈过的一道坎了。

第三,是否掌握强大的数据分析工具?要以低成本和可扩展的方式处理大数据,这就需要对整个it架构进行重构,开发先进的软件平台和算法。这方面,国外又一次走在我们前面。特别是近年来以开源模式发展起来的hadoop等大数据处理软件平台,及其相关产业已经在美国初步形成。

而我国数据处理技术基础薄弱,总体上以跟随为主,难以满足大数据大规模应用的需求。如果把大数据比作石油,那数据分析工具就是勘探、钻井、提炼、加工的技术。我国必须掌握大数据关键技术,才能将资源转化为价值。应该说,要迈过这道坎,开源技术为我们提供了很好的基础。

结语:大数据是智慧城市构成中的主要元素,它关系着智慧城市能否健康长久的发展,可否解决这三大障碍是关键。相信在政府、企业和相关行业通力合作之下,一定会克服重重困难,是智慧城市全面健康发展,从达到便民惠民的效果。(文/bobby.来源:千家楼控网)

[责任编辑:韩林君] 标签:数据资源 hadoop 数据保护
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯