注册

罗塞塔号探测器飞掠直径120公里小行星


来源:中国国家天文

人参与 评论

据英国媒体报道,欧洲“罗塞塔”号探测器已飞越小行星鲁特西亚并向地球传回科学数据以供分析。“罗塞塔”号拍摄的照片显示,鲁特西亚外形非常不规则,表面布满大量大陨坑以及一些令人好奇的沟槽。

据英国媒体报道,欧洲“罗塞塔”号探测器已飞越小行星鲁特西亚并向地球传回科学数据以供分析。这颗小行星的最大直径为120公里左右,是迄今为止探测器造访过的体积最大的小行星。

距离最近时,“罗塞塔”号探测器距鲁特西亚3162公里。这颗探测器以每秒15公里的速度飞越鲁特西亚。

出现在鲁特西亚上方的天体为土星及其星环。

小行星是太阳系形成时遗留下的古代残骸,绝大多数由岩石构成,也有一些由金属构成,主要是镍和铁。它们的体积大小不一,小的与大圆石相当,大的直径可达到数百公里。绝大多数小行星聚集在火星与木星之间的广阔太空区域。

在距离最近时拍摄的照片解析度达到每像素60米左右。这些照片展示了鲁特西亚表面的沟槽。

“罗塞塔”号拍摄的照片显示,鲁特西亚外形非常不规则,表面布满大量大陨坑以及一些令人好奇的沟槽。在此次与鲁特西亚“亲密接触”时,“罗塞塔”号距地球大约4.54亿公里左右,超出火星轨道与地球之间的距离。

“罗塞塔”号的鲁特西亚照片由“奥西里斯”照相机拍摄。参与奥西里斯项目的首席研究员霍尔格·赛克斯表示:“‘“罗塞塔’号发现一个新世界,科学家将为此忙碌很多年。”欧洲航天局科学部门负责人大卫·索思伍德教授在接受BBC新闻频道采访时说:“这些照片非常引人注目,让我们大吃一惊。这是历史性的一天,欧洲再次用行动证明,人们可以在探索太阳系过程中大踏步前进。一切的运转都如同钟表机械装置。这些照片堪称完美。”

科学家希望这些数据能够帮助揭示鲁特西亚的真实面目。地面望远镜在确定鲁特西亚身份方面存在困难。一些观测结果显示,它是一个非常原始的天体,自形成之后几乎就未发生任何变化,因此是一颗C型小行星。而其他观测数据则显示,鲁特西亚表面可能存在金属,说明这颗小行星可能在进化之路上又向前迈进一步,应该是M型小行星家族成员。此外,鲁特西亚也可能是一颗体积更大的小行星遭受一次巨大撞击时产生的碎片形成。

10日格林尼治标准时间的15点44分(英国夏令时的16点44分,中欧夏令时的17点44分),“罗塞塔”号与鲁特西亚距离最近。它的几乎所有观测都在此次亲密接触时进行,历时几个小时。

借助于多波长照相机和分光计、磁场与等离子场实验、尘埃观测设备以及一次无线电科学实验,“罗塞塔”号在以每秒15公里的相对速度飞越时获取了大量数据,与鲁特西亚的最近距离达到3162公里。

“罗塞塔”号项目科学家丽塔·舒尔兹博士表示:“它拥有非常有趣的表面,从外表看,我认为它更有可能是一颗C型小行星,但我们无法给出一个确切答案。”她对BBC新闻频道表示:“我们必须等待红外数据。在我看来,这是了解这颗小行星的关键。”

此次飞越过程中,“罗塞塔”号共拍摄了大约400幅照片,每幅照片的拍摄历时10分钟左右到几天。在此之后,飞越获取的数据传回地球。在9月末于意大利罗马举行的欧洲行星会议上,科学小组将公布他们的最初发现。在此次飞越前,飞船遭遇的最大小行星是Mathilde,体积刚刚超过50公里。 1997年,美国宇航局的“尼尔-舒梅克”号探测器曾与这颗小行星亲密接触。

2008年,“罗塞塔”号曾近距离飞越小行星斯特恩斯。在此次飞越之后,“罗塞塔”号将朝着彗星Churyumov-Gerasimenko进发,预计将于2014年5月与这颗彗星“会和”。届时,“罗塞塔”号将进入这颗直径4公里的冰尘球轨道,甚至还将向彗星表面释放一个名为“菲莱”的登陆器。

现在,小行星引起了天文学家的浓厚兴趣。日本“隼鸟”号任务刚刚结束Itokawa小行星观测任务返航。2011年,美国将实施Dawn任务,进入小行星Vesta轨道。美国总统奥巴马表示,在21世纪20年代将宇航员送上小行星也是美国宇航局的目标之一。

相关新闻:

标签:小行星 罗塞塔 Vesta

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: