凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

低功率辐射无害于人体

2013年11月06日 14:54
来源:天津日报 作者:冯蕾

本报讯(通讯员冯蕾)2011年,日本福岛核电站受大地震影响引发核泄漏,受其影响,有关“核辐射”的话题在国内引发过一阵恐慌。网络上不时会有各种所谓的爆料,爆出各种“辐射危害”,涉及的产品五花八门、应有尽有。这一由于邻国灾害引发的社会性恐慌至今令人深思:我们暂且不讨论那些煞有介事的所谓的爆料有多大科学意义,单从其传播之快速、涉及之广泛、影响之深远就能看出:对于“辐射”,普通百姓是何等关注!

电磁辐射对人体健康有影响吗?

我想看过本专栏此前内容的读者应该能够得出正确的答案。许多人希望得到“有”或者“没有”这样简洁明了的回答。然而对于这个问题而言,这样的回答很难,太难,因为影响的因素太多,比如电磁波的频段、强度以及身体差异,等等。但是,如果一定要用一句话给出一个答案的话也是可以的,只是不免要把我们之前的话拿出来老调重弹了:如果辐射强度达到一定程度,肯定对身体有害,至于我们生活中的低功率电磁辐射,没有证据表明能够对身体造成伤害。

在辐射面前,与众多生物一样,人体也是一种电介质。所谓电介质,就是指电磁波能够在其中按一定方式传输。不仅如此,人体还是一种有损耗的电介质,也就是说电磁波在人体中传输时其能量会减小,减小部分的能量当然就交给了人体的细胞,这部分能量会以发热的方式表现出来。因此,理论上讲如果不是特别高的热量,根本不会对人体造成伤害。事实上,太阳光也是一种辐射,也会被人体吸收。

高功率的电磁辐射当然会伤害人,只是极少出现在生活中。对于我们来说,一般人更关心低功率的电磁辐射,比如家中的手机、微波炉等对人体的影响。据专家介绍,对各种具有低功率电磁辐射的电器的实验表明,低功率电磁辐射不会对生物体产生直接的伤害—所谓直接的伤害是指让生物体在短期内受到功能性影响。

至于通信基站辐射,根据环保部门公布的电磁辐射监测数据显示,所有监测点位的电磁辐射指标均远远低于国家标准。从理论上来说,通信基站的电磁波在空中传播衰减得很快,即使是辐射最强的天线前10至20米处,辐射的功率密度也仅为每平方厘米0.6微瓦,远低于每平方厘米40微瓦的国家标准。电磁波穿过居民楼墙壁后一般会衰减4倍左右,因此基站产生的辐射,大可不必杞人忧天。

康生活,需要正确选择电器

那么,我们该如何对待生活中的电磁辐射呢?专家建议说,虽然科学研究并未有确凿证据证明生活中与电器相关的电磁辐射会危害人体健康,但本着“防微杜渐”的原则,我们还是应该尽量减少没必要的大功率辐射。那么,应该从哪些地方下功夫呢?

对于一般家庭来说,生活中的电磁辐射主要来源于电脑、电视机、微波炉以及手机。对于手机,满足国家质量标准的手机辐射功率不会大于0.1瓦,由于电磁波辐射在离开手机天线以后功率随距离呈反比降低,因此只要使手机离大脑的距离大于50厘米就可以认为是安全的了。由此看来,戴耳机有助于避免手机的电磁辐射。手机在接通的一瞬间电磁辐射最高,如果实在不愿意使用耳机,打电话时可以让手机接通以后再凑近耳朵进行通话。

由于金属能够屏蔽电磁波,因此计算机的电磁辐射受到很大限制,因为计算机被包装在机箱之内。但是机箱有很多孔,电磁波可能通过孔出来向四面八方辐射。做得好的机箱的孔很有讲究,电磁波不易通过,而差的计算机机箱则根本不会考虑到电磁辐射问题。当然,计算机的电磁辐射是很低的,一般也远低于0.1瓦。

微波炉往往可能导致家庭电磁污染,因为微波炉的输出功率大,一般都在800瓦以上。从保守的角度看,首先不要选用价格便宜而有微波泄漏的微波炉,其次不要让小孩特别是婴儿靠近微波炉。专家提醒,微波是不能用人体或者非金属遮挡的,企图挡在小孩前面避开电磁辐射没有科学根据。

电视机,主要是指传统的CRT(即有很大一个显像管,很笨重的那种)的电磁辐射是低频的,但是其辐射功率可能比手机和计算机都高。低频电磁波的波长长,容易绕过障碍物传输,因此长期以来没有受到重视。根据低频电磁波几十年的使用经验,如对于变压器的经验,低频电磁波对人体的影响应该是微弱的。

万物皆有两面,人类在享受各类电器产品带来便捷生活的同时,就不能不面对电器所带来的辐射问题。庆幸的是,我们并非束手无策:只要我们对之有正确的认识,又能养成良好的使用习惯,信息时代的健康生活依然可以随意享受。

作者:冯蕾

[责任编辑:王蕊] 标签:辐射 电磁辐射 低功率
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯