凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

理性看待辐射对人体的危害

2013年11月05日 15:55
来源:华商网

西安地铁二号线将配备安检系统设备,目前已进入采购阶段。记者在西安地铁官网上看到,面向国内公开招标的公告已经发出,由于设备里包含通道式X射线安全检查设备。有市民担心,会不会因为经常经过X光机而遭受辐射影响?有没有必要采取“防辐射”措施?

辐射如何伤害人体?

电磁产生的辐射分为电离辐射和非电离辐射

电离辐射专指一种高能量辐射,会破坏生理组织,对人体造成伤害,这种伤害一般是具有累积效应的,核辐射属于典型的电离辐射。非电离辐射远没达到将分子分解的能量,主要以热效应的形式作用于被照射物体。无线电波产生的电磁辐射照射结果一般只有热效应,不会伤及生物体的分子键。手机与通信基站的联系,发射的也是非电离辐射,而且,手机通信靠的是数量众多,但功率较小,单站传输距离较近的蜂窝式基站来完成联网。所以,手机发出的电磁波最多只会令人产生“温热”的感觉。

影响人类的核辐射主要有三种

辐射是以波、粒子或光子的能量束形式传播的一种能量。核辐射是指来自于原子核的辐射。影响人类的核辐射主要有三种,即α、β、γ射线。α射线是由氦原子核组成的粒子流。它质量大且带电荷多,但穿透物质的能力弱,射程也短,只要用一张普通的纸就能挡住。但如果进入人体,会造成危害性很大的内照射,因此在防护上要特别防止α发射体进入人体内。β射线是由高速电子组成。与α射线相比它有较大的穿透力,能穿透皮肤的角质层而使活组织受到损伤,但它很容易被有机玻璃、塑料或铝板等材料所屏蔽。其内照射的危害也比α射线小。γ射线与X射线类似,也是由看不见的光子组成的。它的穿透力最强,能穿透一米多厚的水泥墙,一个能量为1MeV的γ射线就足以穿透人体。因此在外照射的防护中对γ射线的防护最重要。但由于γ射线是不带电的光子,它不能直接引起电离,所以它对人体内照射的危害要比α、β射线都小。

辐射对人体的效应是从细胞开始的

辐射会使细胞的衰亡加速,使新细胞的生成受到抑制,或造成细胞畸形,或造成人体内生化反应的改变。在辐射剂量较低时,人体本身对辐射损伤有一定的修复能力,可对上述反应进行修复,从而不表现出危害效应或症状。但如果剂量过高,超出了人体内各器官或组织具有的修复能力,就会引起局部或全身的病变。“当量剂量”是反映各种射线或粒子被吸收后引起的生物效应强弱的辐射量,其国际标准单位是“希伏”,定义是每千克人体组织吸收1焦耳为1希伏。希伏是个非常大的单位,因此通常使用毫希伏、微希伏、1希伏=1000毫希伏,1毫希伏=1000微希伏。

全身受照射剂量可能发生的效应

0-0.25希伏没有显著的伤害0.25-0.50希伏可以引起血液的变化,但无严重伤害0.50-1.0希伏血球发生变化且有一些损害,但无疲劳感1.0-2.0希伏有损伤,而且可能感到全身无力2.0-4.0希伏有损伤,全身无力,体弱者可能死亡4.0希伏50%的致命伤6.0希伏以上可能因此而死亡从中可以看到,人体能够接受一次0.25希伏的集中照射而不致遭受损伤,当然各个人的抵抗能力和体质是有所不同的。其实辐射并不是一种稀罕物,我们的周围到处存在着辐射。在日常生活中,我们晒太阳、看电视、戴夜光表、乘飞机、拍X光片等,都会受到一定的辐照。只是生活中的辐照都是微量的,不会对人体造成伤害,所以人们也感觉不到它的存在。

我们身边的辐射天然本底辐照

自然界中放射性是到处存在的,我们一直在接受天然本底的辐照。天然辐射的“本底”有两个来源:一个是高能粒子形式的辐射,它来自外层空间,统称宇宙射线;另一个来源是天然放射性,即天然存在于普通物质(如空气、水、泥土和岩石,甚至食物)中的放射性辐射。另外现代社会中人们还会接触到各种人为的辐射,如X光检查,看电视,使用微波炉等。住在核电厂周围每年约0.0002毫希伏乘坐飞机每小时约0.005毫希伏每天看1小时电视每年约0.001毫希伏吃食物每年约0.02毫希伏宇宙射线每年约0.03毫希伏大地和住房每年约0.05毫希伏每天吸20支烟每年约0.038-0.075毫希伏一次X光检查约0.50-2.0毫希伏我国高本底地区的天然辐照每年3.70毫希伏放射性工作者的职业剂量限值每年50毫希伏世界最高本底地区的天然辐照每年120毫希伏

居住环境辐射

中国室内装饰协会室内环境监测中心曾发布环境警告:购买住房一定要注意小区的电磁辐射污染是否超标。目前已有许多市民反映自己所在的新建小区电磁辐射污染十分严重,不仅家里的电器受到过大干扰无法正常使用,而且许多人出现不同程度的不适症状。随着大规模的城市改造和房地产开发,一些原来建于城市周边的传输发射中心和高压线等设施周围也开始进行开发建设,小区环境和室内环境中的电磁辐射污染问题也就随之而来。这些电磁辐射对人体危害主要有以下6个方面。

1.它极可能是造成儿童患白血病的原因之一。医学研究证明,长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变。

意大利专家研究后认为,该国每年有400多名儿童患白血病,其主要原因是距离高压电线太近,因而受到了严重的电磁污染。

2.能够诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖。电磁辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症,并会加速人体的癌细胞增殖。

瑞士的研究资料指出,周围有高压线经过的住户居民,患乳腺癌的概率比常人高7.4倍。美国得克萨斯州癌症医疗基金会针对一些遭受电磁辐射损伤的病人所做的抽样化验结果表明,在高压线附近工作的工人,其癌细胞生长速度比一般人要快24倍。

3.影响人的生殖系统,主要表现为男子精子质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形等。

4.可导致儿童智力残缺。据最新调查显示,我国每年出生的2000万儿童中,有35万为缺陷儿,其中25万为智力残缺,有专家认为电磁辐射也是影响因素之一。世界卫生组织认为,计算机、电视机、移动电话的电磁辐射对胎儿有不良影响。

5.影响人们的心血管系统,表现为心悸,失眠,部分女性经期紊乱,心动过缓,心搏血量减少,窦性心率不齐,白细胞减少,免疫功能下降等。如果装有心脏起搏器的病人处于高电磁辐射的环境中,会影响心脏起搏器的正常使用。

6.对人们的视觉系统有不良影响。由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏感器官,过高的电磁辐射污染会引起视力下降,白内障等。高剂量的电磁辐射还会影响及破坏人体原有的生物电流和生物磁场,使人体内原有的电磁场发生异常。值得注意的是,不同的人或同一个人在不同年龄阶段对电磁辐射的承受能力是不一样的,老人、儿童、孕妇属于对电磁辐射的敏感人群。

如何减少辐射影响5类人群需特别注意电磁辐射

生活和工作在高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁波发射塔附近的人员。经常使用电脑、电视电子仪器、医疗设备、办公自动化设备的人员。生活在现代电器自动化环境中的工作人员。佩戴心脏起搏器的患者。生活在以上环境里的孕妇、儿童、老人及病患者等。

多一分防护,少一分危害

不要把家用电器摆放得过于集中,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险之中。特别是一些易产生电磁波的家用电器,如收音机、电视机、电脑、冰箱等更不宜集中摆放在卧室里。各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,同时尽量避免多种办公和家用电器同时启用。手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,在使用时应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和话筒接听电话。注意人体与办公和家用电器距离,对各种电器的使用,应保持一定的安全距离,离电器越远,受电磁波侵害越小。如彩电与人的距离应在4至5米,与日光灯管距离应在2至3米,微波炉在开启之后要离开至少1米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉。

有条件的单位和个人可配备防辐射服装,电脑、电视防辐射屏,防辐射窗帘,防辐射玻璃等措施减少电磁辐射。注意饮食调节,具有防电磁波辐射危害的食物有:绿茶、牛奶、海苔、海藻、动物肝脏、富含维生素A/C和蛋白质的食物。城市人口越来越密集,电子通讯技术发展迅猛,国内外媒体对于电磁辐射对公众健康的危害的报道也屡见不鲜,可以说在一定程度上造成了公众的恐慌心理,往往谈之色变。毋宁说,事实上我们对于辐射的担忧源自“狼来了”式的不了解。中国著名物理学家、中科院院士何祚麻曾说过:到目前为止,世界上尚未发现一例因电磁辐射对人体产生危害的确定案例。由此可见,对于日常生活中辐射,我们大可不必过分焦虑,只要稍加注意和调节即可。

结束语

城市人口越来越密集,电子通讯技术发展迅猛,国内外媒体对于电磁辐射对公众健康的危害的报道也屡见不鲜,可以说在一定程度上造成了公众的恐慌心理,往往谈之色变。毋宁说,事实上我们对于辐射的担忧源自“狼来了”式的不了解。中国著名物理学家、中科院院士何祚麻曾说过:到目前为止,世界上尚未发现一例因电磁辐射对人体产生危害的确定案例。由此可见,对于日常生活中辐射,我们大可不必过分焦虑,只要稍加注意和调节即可。

[责任编辑:王蕊] 标签:电磁辐射 内生化 人体组织
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯