凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孕妇防辐射服功效引争论 专家称暂无科学结论

2013年11月05日 14:44
来源:西部网

西部网讯 (陕西广播电视台《今日点击》) 怀孕对女人来说是一辈子的大事,但生活中,电脑手机电视等电器产生的辐射对孕妇腹中胎儿的影响可以说是无处不在,所以一些准妈妈们将保护宝宝的希望寄托在防辐射服上。那么,辐射对胎儿发育究竟有多大影响?孕妇防辐射服能担此重任吗?准妈妈们该如何呵护自己的宝宝?近日,《今日点击》栏目的记者就此走访了西安孕妇防辐射服市场和有关专家。

各方说法不一 孕妇到底听谁的

2011年12月,中央电视台新闻频道播出的《真相调查》做了一个实验,结果表明:如果穿了防辐射服,辐射会从衣服的下端袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去,而是在辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而辐射强度增大作用于人体。也就是说穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大,这一结论在社会上引起了轩然大波。

针对央视孕妇防辐射服有害的报道,上海防电磁辐射协会在京召开发布会,称“防电磁辐射服对屏蔽电磁波是有效的,不可能成为电磁波的收集器,消费者可以不必为曾经或正在穿着防电磁辐射服有任何恐慌和担忧。”著名科普作家方舟子则认为:一是日常环境中,普通人接触到的电磁辐射并不能造成人体伤害;二是也防不了。辐射是一种波,不是直来直往的,可以绕着走,如果要想彻底防辐射,除非你用专业的防辐射服把全身包裹起来。一时间,人们对防辐射服的功效产生了质疑,面对各方的口水战,将防辐射服视为胎儿保护伞的孕妇们有些找不着北了。

孕妇甲:我们觉得很纠结,不知道是该穿呢,还是不该穿。

孕妇乙:因为没有一个定论出来嘛!就说是确实有影响,确实没有影响,现在连这个都不知道。

防辐射服,顾名思义就是防止生活和工作中各种电磁辐射对人体造成危害的衣服,是随着电子产品的普及而诞生的,一些年轻孕妇把它作为怀孕之后保护胎儿的法宝。据了解,防辐射服源于上世纪初期的美国,最早作为雷达工作人员的防护服装。我国从上世纪九十年代末在工业生产中开始使用,随着微波炉冰箱复印机和电脑等电器的普及,如今已成为年轻准妈妈们的必需品。

调查中记者发现,大多数孕妇怀孕以后都会穿上一件价格不菲的防辐射服,理由也都很一致:防止辐射保护胎儿。那么,孕妇防辐射服到底有没有作用?孕妇们是怎么看的呢?

孕妇丙:手机包到那个防辐射服里面去了之后手机就没有信号了,我觉得防辐射的效果还挺好,所以也挺相信这个东西其实。

孕妇丁:实际上我觉得可能是图心安吧,反正具体有用没用也不知道。记者 当时您买的时候是怎么相信它能防辐射的?感觉可能就是当时周围的人都在用,可能多少还是有点作用,就算是心安也应该买一个。

商家众说纷纭 测试准确度有待考证

据了解,目前防辐射服装还没有统一的国家标准,所以孕妇防辐射服究竟能不能起到真正的防辐射作用无法界定。一些准妈妈们几乎都抱着穿着总比不穿好的想法来呵护自己的胎儿。那么,西安市场上孕妇防辐射服的现状如何?商家是怎样推荐自己产品的呢?

西安市的后宰门是妇婴用品店的主要聚集地,街道两边分布着十几家大大小小的妇婴用品商店,每家店里都挂着各式各样的孕妇防辐射服,看到有客户到来,销售人员热情地介绍起自己的商品。

孕婴店销售人员甲:这是上海添香的,咱们国家第一家生产防辐射服的,这已经是第四代了,非常专业的,包括我们酒泉基地都穿的这。

记者:这都能防得住?

销售人员甲:那肯定的,防不住谁买它干啥呀,那国家也不会认可它的。

销售人员乙:我们有专门的仪器给你做测试的,你要是试合适了,我们就给你做测试,屏蔽率是百分之九十九点九的。

调查中记者发现,这些商家都称自己产品的防辐射效果特别地好,屏蔽率在99.9%以上,有的以与发电厂和卫星发射基地沾亲带故来推荐自己的产品,大多数则是通过现场测试来说服准妈妈们。

销售人员丙:手机直对着,看它肯定是有一个,看没有了。你刚接通的那一会它辐射特别大,它有一个过程,包着它有一个过程,看见没。

当记者提出这些辐射完全可以从领口袖口裤管等地方钻进去时,这位店主显得有些不耐烦了。

销售人员丙:从这里头钻进去,我说那你就别穿了,对不对。我说那衣服的辐射肯定还从这底下钻进去呢。那你就穿个盔甲,浑身包严,别透气了。

调查中,记者看到,为了向孕妇们证明防辐射服的功能,有的商家用电笔测试,有的将手机包裹在防辐射服里进行拨打测试,还有的则用微波辐射仪进行测试。那么,用这样的检测方法得出的结果是否科学可信呢?记者采访了省纤维检验局纺织品科的工程师。

陕西省纤维检验局纺织品科工程师王勃:国家有行业标准,有国家标准,但是它针对防护服针织品,有防护服装,我手上拿的这个微波防辐射服,它是针对一些特种行业的一些职业服装来做标准界定,它没有对普通的特定群体比如说孕妇来做这个标准,目前也是一个空缺。

专家:暂无统一标准 远离辐射源是关键

采访中,妇幼保健专家告诉记者,选择合适的方式保护胎儿健康生长非常重要,一些防辐射服的材料对人体本身就具有副作用,一味地滥用不仅起不到对胎儿的保护作用,而且可能适得其反。那么,日常生活中各种辐射对人们尤其是孕妇究竟有多大影响?

陕西省妇幼保健院妇保科李芳主任:生活中的辐射相对来说对孕妇的影响要小一些,但是像医疗上用的,像X光线CT,这些对孕妇来说,影响都是很大的。我们一般主张在孕前三个月,是胚胎发育的关键时期,这个时期我们避免接触。如果像有些人她就是这个职业,她没有办法,那我们就主张开窗通风,减少这种有害的东西在空气里面,保持这个环境好一些。

专家告诉记者,造成胎儿先天畸形的因素有很多,防辐射服究竟能不能起到屏蔽辐射的作用目前还没有科学结论,但作为准妈妈们在生活和工作中,远离辐射源是确有必要的。在这里记者给你教几招,不妨试试。

1手机辐射

手机接通后的电磁辐射最强烈,不要立即接听。平时通话要控制时间,做到长话短说。特别提醒准妈妈们不要把手机挂在胸前,那样会对胎儿造成很大伤害。

2电脑辐射

在使用电脑时,需要加强房间通风,以此降低辐射的危害。尤其是孕妇要避免背对电脑,因为电脑背后辐射比正面辐射更加强烈。

3微波炉辐射

少用微波炉,如果使用,在微波炉开启后,孕妇要退至2米以外,或暂时避到其他房间。

4电视机辐射

看电视时最好保持3米的距离,连续看电视时间不要超过两小时,看完电视洗洗脸,及时地清理面部皮肤吸收的辐射物质。

5电吹风

电吹风辐射最强的位置是后端的电机,由于它在使用时离头部很近,容易引发头晕乏力,对孕妇和胎儿都不利。所以准妈妈最好不用电吹风。

6建议准妈妈们多吃一些防辐射的食品,既能降低辐射又能美容养颜。比如:西红柿黑木耳绿茶海带以及豆类食品。

对孕妇来说生个健康宝宝是一辈子的大事,我们应该从远离辐射源做起,不能指望一件衣服就高枕无忧。另外,对于生活中的家用电器产生的辐射,我们也没有必要谈虎色变,因为他的辐射都在安全范围内。

[责任编辑:王蕊] 标签:孕妇 科学结论 准妈妈
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯