凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孕妇防辐射服非买不可吗

2013年11月05日 14:42
来源:中国消费者报 作者:戴岱

孕妇防辐射服非买不可吗

孕妇防辐射服非买不可吗

孕妇防辐射服非买不可吗

孕妇防辐射服非买不可吗

孕妇防辐射服非买不可吗

编者按 近些年,我国的孕妇用品市场迅猛发展,各类与孕妇有关的商品,如孕妇防辐射服、孕妇化妆品、孕妇服装等深受准妈妈们的青睐。随着孕妇用品种类的丰富,其价格也节节攀高,但这并未浇灭准妈妈们的消费热情,一时间,孕妇用品市场成为一片红海。在激烈的竞争环境中,一些商家为了盈利,开始夸大孕妇用品的功效以抬高其价格,使得整个孕妇用品消费环境乱象丛生。本报记者日前对孕妇用品市场进行了深入调查,并采访了有关专家,以揭开不法商家的骗人伎俩,介绍正确的孕妇用品原理和功效,从而引导准妈妈们理性消费。

本报记者 戴岱

果壳网联合辟谣平台近日发布了“十大最流行生活谣言榜”,“孕妇穿防辐射服可以防辐射”榜上有名,这再次引起人们对孕妇防辐射服效果的争议。据记者了解,孕妇防辐射服自诞生之日起就饱受争议。按照常理,一般有争议的商品销量不会太好,但孕妇防辐射服的市场状况却是个例外:近几年,一方面是人们对其防辐射效果和材质争议不断;另一方面无论在线下商场还是电商平台,其都是热销品,几乎成为准妈妈们的标准装备。那么,到底是什么原因使得人们对孕妇防辐射服边吐槽边热购?孕妇防辐射服中又隐藏着怎样的奥秘?

孕妇防辐射服卖得火

孕妇防辐射服于上世纪90年代末期在我国市场上出现,此后其市场需求不断增大。如今,大商场内几乎都设有孕妇防辐射服销售专柜,其品种也在不断丰富,有围裙、马甲、肚兜、连衣裙等。

记者在位于北京市北五环外一家大型商场的孕妇防辐射服销售专柜看到,这里销售的防辐射服品种齐全,价格也都不便宜。记者指着一款标价为780元的孕妇防辐射连衣裙询问销售人员:“这款为何这么贵?”对方表示:“这款防辐射服里的银纤维含量较高,采用了专利技术,所以价格贵。”

记者在这款防辐射服的说明中看到,其成分有金属纤维、棉、涤,含量分别为30%、50%、20%。此外说明中还称:这件防辐射服的织物电磁波能量被屏蔽率为99.999%以上。“防辐射服真的有效吗?”记者问。销售人员回答:“不管外界怎么说,我们的产品肯定是能防住辐射的,这款产品一直卖得很好,仅今天上午就卖出了5件。”

据记者了解,孕妇防辐射服在电商平台上的销售情况也很火爆。记者在淘宝指数上检索“防辐射孕妇装”关键字。得到的数据显示,在过去一周,淘宝网上相关产品的成交指数环比增长了21.3%,月成交量破千件的网店比比皆是,部分网店的单月销量甚至突破万件。

记者就近期果壳网联合辟谣平台上发布的有关孕妇防辐射服的消息与淘宝网上一家网店取得了联系。其客服人员表示,上述消息并未对孕妇防辐射服的销售造成影响。“很多消费者都是直接来订购,很少有人问及防辐射服是否有效。”该客服人员说。

电磁波有害观点缺依据

孕妇防辐射服之所以卖得火爆,与人们对电磁辐射的恐慌心理有关。那么,人们生活的环境中都有哪些电磁辐射?这些辐射是否会对胎儿造成伤害?带着疑问,记者日前采访了华东电力试验研究院高级工程师杨新村。他告诉记者:“存在于人们生活环境中的电磁波是安全的,不会影响健康。”

杨新村表示,虽然含有大量金属丝的编织物如孕妇防辐射服,的确有衰减射频电磁场的作用,但其仅针对兆赫级电磁波。目前没有证据表明,胎儿和孕妇吸收兆赫级电磁波会伤及健康。

另据世界卫生组织和国际非电离辐射防护委员会介绍,在生活环境中,极低频场的存在形式为“电场”和“磁场”两种。其中,较低频率的电磁波被定义为“电磁场”;高频率的电磁波被称为“电磁辐射”。人们日常接触的电脑、电视、手机、微波炉、电磁炉等电器所产生的电磁波,远未达到高频率电磁波的标准。不仅如此,国际暴露标准中的“公众暴露限值”对包括孕妇在内的特殊人群也是安全的。这一点在果壳网联合辟谣平台发布的相关信息中也有所涉及:研究证实,人们日常接触的各种电磁波并不会影响孕妇和胎儿的健康,目前没有证据表明其会导致孕妇流产率、胎儿畸形率的提高。

孕妇购买主要图安心

事实上,很多准妈妈都知道孕妇防辐射服未必有效,但她们为何仍热衷购买?记者调查发现,这是由于准妈妈们对如何能更好地保护自己的孩子而感到焦虑,她们在购买孕妇防辐射服的同时,也是在购买一份安心。“因为怀孕,我对孕妇防辐射服进行了一番研究。我的观点是,对这些东西既不能全信,也不能不信,所以我还是买了一件,算是图个心理安慰吧。”已怀孕5个月的准妈妈欧阳女士说,由于她的工作需要长时间接触电脑和手机,因此刚一怀孕就买了一件孕妇防辐射服,否则她总怕电磁辐射会伤害到自己的宝宝。“我认为,不管孕妇防辐射服是否有效,给腹中胎儿多一份关爱和保护总是好的。毕竟现代人手机、电脑的使用率比以前高很多,不可同日而语。”消费者闫女士认为,更多的准妈妈通过购买孕妇防辐射服来表达自己对孩子的关爱。

误导宣传现象普遍

记者在百度上搜索“孕妇防辐射服”关键词后,得到许多相关网店的信息。记者看到,这些网店在宣传孕妇防辐射服的同时,还用了很大篇幅来介绍电磁辐射的危害,一些网店甚至开设了“电磁波对胎儿的危害”“电磁波对人体的危害”等专栏,以配合商品销售,商家在营销方面也是煞费苦心。

记者在一家知名防辐射服品牌的官方网站上看到,其宣传内容中称,体重为1千克的胎儿,受辐射的伤害程度比体重为50千克的成人严重50倍。在怀孕初期,不足1千克的胎儿更容易受到辐射的伤害。另一个孕妇防辐射服品牌网站的宣传中则显示:怀孕0—3个月为胚胎期胎儿,其受到辐射的后果一般为肢体缺损或畸形;4—5个月为胎儿的形成期,其受辐射的后果一般为机能损坏,严重的会造成痴呆;6—10个月为胎儿的成长期,其受辐射的后果主要是机能低下,出生后体质和抵抗力较差。

一直从事环境监测工作的张女士表示,人们之所以过于迷信孕妇防辐射服的功效,很大一部分原因是商家的误导宣传。“商家利用人们对电磁波的恐惧心理,夸大其危害性,从而让准妈妈们感觉电磁波的危害正在逼近自己的宝宝。此时,商家便趁机推销自己的商品,宣传其对电磁辐射有多么强的抵御能力,不少信以为真的准妈妈便会花钱购买。”张女士建议,准妈妈们应多了解一些有关孕妇产品的科学知识,从而增强自己的辨别能力,以免被商家忽悠。

[责任编辑:王蕊] 标签:防辐射服 孕妇服装 非电离辐射
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯