凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解答“防辐射服”之三话题

2013年11月05日 14:22
来源:育儿网

由于准妈妈们对胎儿的保护格外小心,加上很多的准妈妈在怀孕期间还要面对电脑继续工作,使得防辐射服装一度成了热门话题。

话题一:防辐射服装,真能挡住电磁辐射吗?

专家解释:有一定的保护作用,但不同质量的防辐射服装效果不一样,电磁辐射对胎儿的影响很大,如果孕妇在前1-3个月的胚胎期间受到强电磁辐射,可能造成胎儿肢体缺损或畸形;在4-5个月的胎儿形成期,电磁辐射可能对胎儿引起智能损坏,甚至造成痴呆;到了6-10个月的胎儿成长期时,电磁辐射的主要后果则是造成胎儿免疫功能低下,出生后会体质弱、抵抗力差。所以专家建议,怀孕的前三个月,胎儿最容易产生畸形,这个时期要尽量躲避电脑等电磁辐射源,离得越远越好。但同时,早产儿、畸形儿和重症婴儿的出生,并不一定都是由辐射造成的,大多还是因为母体本身损伤或病痛引起的。至于防辐射服装到底能对孕妇对胎儿起到多少保护作用,医生解释如此保护也是有一定效果的。

话题二:防辐射服可分成哪几个等级?

据了解,目前市场上的防辐射孕妇装大致上分三种。第一种是镀层的防辐射孕妇装,这种防辐射孕妇装价格低廉,手感硬,透气不好,不能水洗。最大的缺点是镀在表面的金属物容易脱落而变成粉末状,若被孕妇吸入肚子里,则会影响胎儿的健康。第二种是大家都熟悉的金属丝混纺制品防辐射孕妇装,这种防辐射孕妇装产品手感好,透气好,可以水洗,防辐射效果一般(屏蔽值在30dB左右)。缺点是金属丝易折断,易渗入皮肤。第三种是采用“抗菌防辐射纤维镀银渗固技术”制作的防辐射服装,是目前国际上最新一代防辐射服装的代表,其屏蔽值达60dB以上,可以完全屏蔽手机信号和其他辐射,无副作用。同时具备杀菌、透气、可水洗功能。缺点是成本高,易变色(不影响防辐射效果)。

话题三:如何进行自我保护?

如何判断防辐射孕妇装的屏蔽性能优劣,则是商家与消费者共同关心的问题。一位行业人士说,用含铬成分高的粗金属纤维织成的防辐射孕妇装,并不能完全屏蔽手机信号,这种防辐射孕妇装对电脑、电视等一些有辐射的电器具有一定作用。衡量屏蔽值的高低主要决定于dB值的高低。dB值在20以上,仅能阻挡住普通的电磁波,并不能屏蔽手机信号;只有dB值在50以上的孕妇装才能屏蔽手机信号。

专家也认为,防辐射孕妇服装的推广在我国已有几十年的历史,早期的防辐射服装主要是给从事雷达、微波通讯等部门的工作人员使用。但由于技术原因,较为厚重,生产效率也低,成本也高,随着技术进步,目前很多厂商可以将这种服装织制得轻薄柔软,吸湿透气,还可水洗,并且电磁屏蔽效果也大大提高。因此,就目前的技术水平来讲,孕妇穿防辐射服装不失为一种方便、有效的个人自我保护手段。

目前,市面上销售红火的防辐射产品大多只起到正面的“拦截”作用,有的仅对某种波长的电磁波有屏蔽作用。防辐射产品质量良莠不齐(有的经过折叠或水洗后防辐射功能居然丧失),也不具备权威的检测报告(经销商大多以防辐射产品包裹手机以无信号作为检测依据,专家认为这往往是不够准确的),需引起商家的高度重视和准妈妈的自我保护。

[责任编辑:王蕊] 标签:防辐射服 防辐射服装 孕妇装
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯