凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

最新太空图片揭示土卫六北极湖泊(图)

2013年10月30日 07:16
来源:凤凰科技

这张图片显示了不同湖泊的轮廓。

凤凰科技讯 北京时间10月30日消息,英国每日邮报报道,一直以来科学家们都知道土星的巨大卫星土卫六表面覆盖有湖泊,但近日发布的前所未见的图片揭示了这些湖泊是如何形成的新线索。美国宇航局卡西尼号宇宙飞船拍摄这些图片时正值土卫六进入春季,这意味着太阳照射到它的北极,使得首次拍摄到北极图片变为可能。这些近红外图片显示了北部湖泊明亮的点,这暗示着这一区域非常独特,与土卫六其他地区非常不相同,这或解释了为什么所有的湖泊都位于这片区域。

土卫六的湖泊。

数据还表明土卫六部分湖泊和海洋或可能已经蒸发,从而在表面留下了类似于地球上的盐碱地。据称蒸发的液体是由来自于薄雾里的颗粒的化学物质组成,这层薄雾环绕着土卫六并溶解在液态甲烷里。

土卫六的湖泊具有独特的圆的“类似模具的外形”而边缘非常陡峭。至于这些湖泊是如何形成的解释不一,包括火山喷发后陆地的坍塌形成所谓的“喀斯特地形”,地表的液体会溶解在可溶性基岩里。

这张利用卡西尼号成像科学子系统获得的近红外片创造的马赛克图片显示了从北极到赤道的情景,图中海洋和湖泊显示为暗色形状,镶嵌在某些明亮地形内。

尽管在土卫六南极附近有一个大湖泊和几个小湖泊,但几乎所有土卫六的湖泊都聚集在北极。卡西尼号在7月10日、7月26日和9月12日飞经土卫六时拍摄到这些图片,当时太阳光照射着北极,且土卫六正进入春季因此云较少,这提供了一个非常清晰的特写镜头。

“自从这些湖泊和海洋被发现起,我们就一直好奇它们为什么都集中在北纬地区,”美国马里兰州约翰霍普金斯应用物理学实验室的卡西尼号成像小组成员伊丽莎白·图特尔(Elizabeth Turtle)这样说道。“观察到这片区域表面有些奇特的东西是帮助缩小可能解释的范围的巨大线索。”美国加州美国宇航局喷气推进实验室的科学家们正在利用卡西尼号可见光和红外光谱仪研究土卫六的地形。

发射于1997年的卡西尼号自2004年起就在探索土星和它的众多卫星。

利用可见光和红外光谱仪拍摄的图片揭示了湖泊附近材料组成成分的差别。在此之前,科学家们只能远距离的拍摄到这片区域的部分视野。美国加州美国宇航局喷气推进实验室卡西尼号项目科学家林达·斯皮克(Linda Spilker)表示:“土卫六的北部湖泊地区是太阳系内最类似地球也最有趣的地区之一。”

土卫六北极附近极度寒冷的烃湖泊和海洋。

“我们知道湖泊会随着季节的变化而发生改变,现在太阳正照射北极因此我们获得这美妙的视野,我们可以开始比较不同的数据集并梳理出土卫六北极附近的湖泊具体发生了什么。” 喷气推进实验室的佳-鲁伊·库克(Jia-Rui Cook)补充说道:“对这片奇妙区域的探索才刚刚开始,虽然异常寒冷,但它却与地球惊人的相似,卡西尼号和惠更斯号宇宙飞船为我们展示了土卫六是一个新的世界。”(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:土卫六 湖泊 卡西尼
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯