凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧洲太空望远镜将发射 能预测行星是否会撞地球

2013年10月23日 14:28
来源:中国新闻网

资料图:“盖亚”太空望远镜

资料图:“盖亚”太空望远镜

中新网10月23日电 据外媒报道,欧洲航天局(European Space Agency)耗资约8亿英镑的“盖亚”太空望远镜(Gaia)将于11月发射,该望远镜将能监测小行星的移动路径,并预测它们会否撞向地球。

据报道,“盖亚”太空望远镜配备目前最大型的高感度摄录机,传感器全长1米。该望远镜将在外太空的6年间持续观察10亿颗行星。

科学家将通过该望远镜80次重复观察到行星的路径,计算出行星实际轨道,再与地球公转轨道进行三角测量。

据负责该项目的一名专家称,“盖亚”不仅要监测围绕在地球周围的一些行星,也跟踪一些我们目前无法看到,围绕太阳周围的小行星。

此外,“盖亚”另一主要任务是利用其高精度的摄像头绘制出首张银河系3D地图。

“盖亚”太空望远镜是在欧洲完成最后组装,预计将于11月20日通过火箭从法属圭亚那库鲁(Kourou)发射升空。

[责任编辑:杜苗] 标签:望远镜 地球 行星
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯