凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

你是工作狂吗?挪威科学家新发明帮你鉴定

2012年04月27日 07:34
来源:中国日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黑莓手机和跨国贸易意味着越来越多的人超时工作,工作狂现象变得越来越普遍。

到现今为止,“工作狂”仍是见仁见智的一个话题,狄兰托马斯对酒鬼的定义也是如此,他曾打趣说:“嗜酒者就是喝酒喝得和你一样多的讨厌鬼。”

现在,挪威科学家设计了一个“尺度表”,将积极的员工和那些有行为问题、工作过度以至伤身的员工区分开来。

这一“卑尔根工作狂尺度表”观察了从吸毒者到嗜酒者等各种瘾君子的行为表现,但是将这些行为和职场联系起来。

举例来说,那些腾出时间加班或是如果不天天超时工作就会感到内疚的人可能是工作狂。

研究人员、卑尔根大学的塞西莉亚休安德瑞亚森博士说该尺度表在全世界是头一个。这一研究发表在《心理学杂志》上。

这个表经过25个行业的1.2万名员工的测试,反映出安德瑞亚森博士所说的“上瘾的七个要素”。

这些要素是:突出性(显著性)、情绪、忍耐力、脱瘾、挣扎、复发、问题。

该表是挪威卑尔根大学的心理学家和诺丁汉特伦特大学的同事共同设计的。

卑尔根大学的科学家认为人们的工作成瘾症日益严重,因为家庭和办公室的界限越来越模糊。

例如,经常使用手机、笔记本电脑和平板电脑意味着更难“关机”,也更容易在家工作。

全球化的发展也意味着某些公司需要和不同时区的同事联系,因此人们也会在非正常工作时间工作。

这些因素和其他因素让更多的员工“不得不强迫性地工作过度”——这构成了工作成瘾。

测一测你是不是工作狂

阅读下面的陈述,并按如下几类给自己打分:1、从不;2、很少;3、有时;4、经常;5、总是。

你思考如何能腾出更多时间来工作。

你工作的时间比你预想的多得多。

你为了减少内疚感、焦虑感、无助感和抑郁感而工作。

别人让你减少工作量,但你置若罔闻。

如果你被禁止工作,你会感到压力很大。

你让工作优先于你的爱好、休闲活动和健身。

你工作太多,已经对你的健康造成负面影响。

如果这7项陈述中,你有4项以上是“经常”或“总是”,那么这“可能意味着你是个工作狂”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:工作狂 挪威 尺度表
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯