凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

芬兰研究发现全黑麦面包新保健功效

2012年03月30日 15:27
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网赫尔辛基3月29日电 经常吃点儿粗粮有益身体健康。东芬兰大学的研究人员在以往研究的基础上又发现,含麸皮的全黑麦面包具有更多的保健功效。

东芬兰大学以往的研究表明,芬兰传统饮食中的黑麦面包富含植物纤维、B族维生素等人体必需的成分,有利于人体机能的正常运转。同时,黑麦面包具有降血脂、平衡血糖代谢及增强肠道功能等作用。

据芬兰媒体29日报道,该大学营养学研究中心就黑麦面包对人体健康的影响进一步发现,黑麦麸皮中所含的多种化合物能增强人体免疫功能及降低胆固醇,有助于预防心脏病和Ⅱ型糖尿病等疾病。

研究人员将受试者分成两个小组,一组人以黑麦面包代替小麦面包,而对照组只食用小麦面包。研究发现,食用黑麦面包的受试者血液中的炎症标志物即超敏C-反应蛋白下降,此外他们血液中的胆固醇浓度也明显下降。

主持这一研究的教授汉努·米凯宁指出,腹部肥胖或胆固醇高的人易患冠心病和Ⅱ型糖尿病,因而不适合食用小麦面包,而应多食用含麸皮的全黑麦面包。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:黑麦面包 保健功效 小麦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯