凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长期加班致脑残? 熬夜后最好休息两天添食补

2012年03月28日 16:01
来源:南方都市报 作者:田海燕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“最近太累了,不知道死了多少脑细胞。”这句常常被用来调侃自己忙碌的话其实未必没有道理。近日微博上出现一个“长期加班会致脑残”的帖子,称如长期受压,会对脑细胞造成损害。佛山市第二人民医院营养科陈艳鸿副主任医师表示,该说法有一定道理,人们在长期加班或长期压力下,会出现失眠、健忘、内分泌失调等健康问题。而资深营养师易洪峰更认为,长期处于这种状态之下,还会诱发女性便秘、长斑等问题。

加班熬夜易引发失眠健忘

随着生活节奏日益加快,加班、熬夜几乎成了白领们的家常便饭。记者看到新浪微博正在进行一则关于“你脑残了么?”的调查,结果显示有近四成的网友认为“看来我已经脑残了”,有21 .8%的网友表示为了生存,必须要加班。顺德资深营养师易洪锋认为,由于工作和生活节奏太快导致白领们加班、熬夜,体力透支,常出现头痛、头晕、健忘等症状。他认为,长期的加班、熬夜使得人体的肝、脾、肾等气血水不足,从而影响到大脑的供血量和供氧量也不足,大脑得不到充足的营养,就会导致记忆力下降、失眠等。严重时甚至可能诱发脑肿瘤、脑血管阻塞等病。对于女性来说,长期熬夜加班会导致便秘,进而引起色斑、青春痘等问题。

多吃水果蔬菜和健脑食物

当然要避免这样的问题,最佳的解决方法就是不熬夜加班。但是对于很多市民来说,这不切实际。对于必须要加班熬夜的市民来说,有哪些方法可以把其带来的负担降到最低呢?佛山市第二人民医院营养科陈艳鸿副主任医师认为,长期需要加班的人,在饮食方面要多吃新鲜水果蔬菜,多吃一些补脑方面的食物如核桃、芝麻、鸡蛋、鹌鹑蛋、深海鱼油和清除游离基的食物灵芝,积极参加一些运动,动静结合,如做些瑜伽、打太极,达到放松的目的。

食补方案

加班过后最好休息两天

此外,资深营养师易洪锋也为长期加班熬夜的市民开出一个健康的饮食方子。从饮食方面调整身体,把长期加班熬夜带给身体的不良影响减到最低。

吃好一口饭:经常需要加班熬夜的人可以选择麦胚芽米混合番薯煮饭,可以增加营养、B族维生素和膳食纤维。

喝好一口水:多喝水。早上起床最好先喝220毫升清水,250毫升蜂蜜水。

另外,早餐也要吃好。易洪峰设计了几款营养早餐:1个鸡蛋,1碗小米粥和一个玉米。小米粥和玉米可以健脾养胃,因为对于熬夜加班的市民来说,脾胃会比较虚弱,而玉米和小米粥刚好可以养胃。而鸡蛋可以补充矿物质和蛋白质。全麦面包,1个鸡蛋,喝牛奶,可以养胃健脾。

此外,长期加班熬夜的市民可以多喝汤。比如猪腰汤。女性可以多喝中鸽党参汤,补气和蛋白质,薏米、红豆、黑豆煲鸭汤,下三片姜和新会陈皮。男性可以多喝鲜莲子煲鸡汤。另外,加班过后,可以用茶叶泡脚。男性可以选择铁观音,用泡过的茶叶加水,脚放在上面用热气熏,可以抗氧化,疏通经络。女性可以选择普洱。另外,熬夜加班过后,最好休息2天左右,再投入到工作中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:加班 补脑 添食
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯