凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

研究称有机食品并非更营养

2012年09月07日 15:56
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

研究称有机食品并非更营养

凤凰科技讯 2012年9月7日消息,“油菜15元一斤,菠菜18元一斤、白菜27元每颗、韭菜21元每斤”,打开一个有机食品购物网站,在那些普通的不能再普通的食物下面,写着让人咂舌的价签。冠有一个有机的头衔,食品价钱便能翻十倍甚至百倍。在食品安全问题层出不穷的今天,这些色泽诱人的有机食物成为追求品质生活人的首选。

然而,最近美国斯坦福大学和帕洛阿尔托退休军人健康中心一项研究却表明,有机食品从营养价值上来说,并不比普通食品大多少。这究竟是怎么一回事?作为消费者的我们又该如何去看待有机食品呢?

有机食品并非营养品,商家宣传营养价值误导消费者

从定义上来说,有机食品又称生态食品或生物食品,主要是指在生产过程中无污染、不使用农药、化肥、添加剂、转基因技术,而是使用人工肥料、人工除虫、锄草等方式生产粮食,并用这些纯天然食品喂养牲畜而生产肉类,且所有禽畜都不得使用抗生素和激素来催产。实际上,就是用工业革命前的原始方式来生产食物。

可见,有机食品从本质上来说只是生产方式中没有农药残留物,食品添加剂,转基因成分等,保证了食品的天然状态。

而对于有机食品是否更营养这一点,国外的研究机构一直都在进行调查。根据香港大公报的一篇报道,美国斯坦福大学卫生政策中心的研究员巴拉瓦塔表示:“若想透过有机食物汲取更多营养,两者没明显差异。”而研究负责人之一斯坦福大学的克莱斯泰尔﹒史密斯-斯潘格勒也称,从237份研究报告的调查结果显示,对比食用有机食品,包括果蔬、谷物、肉类、禽蛋、牛奶,和同类非有机食品的营养成分,显示,在维生素含量和营养成分上,两种食品差别不大。

有机食品比普通食品含有更多的磷,但一般人都能通过其他食物获取足够的磷,这并非有机食品的优势;此外,少数研究显示有机奶和有机鸡含更多omega-3脂肪酸,这种元素对心脏有好处;另外,研究人员也发现,有机食物含有的酚较多,酚可防癌,不过研究结果依然需要进一步证实。

有机食品不一定更好吃

2009年北京青年报一篇报道称,英国消费者组织“哪个?”(Which?)做的一项调查,表明,有机西红柿没有普通西红柿好吃,而土豆和西兰花则吃起来没有区别。这项研究历时两年,共有194个食物分析专家参与。而且,他们表示,非有机的西兰花含抗氧化物质比有机的多。非有机土豆的维生素C含量也更高。而伦敦卫生和热带医学院委托FSA机构调查有机食物和非有机食物的口感和营养价值后,则声称,人们根本没必要买有机食品,因为口感和营养都差不多。

不过,这些研究结果选择的样本都有限,并不能作为定论。

有机食品含更少污染物

目前,在欧美,有机食品的一大卖点就是含有更少污染物,英国Orgainc UK/Leafrog的一项调查表明,在英国62%的人购买有机食品是因为它还有较少化学物,57%的人是为了天然和无添加才购买它,而52%的人认为有机食品对家人健康较好,47%的人选择有机食品是为了大自然和环境。

在最新的研究中,研究人员发现,有机食品大肠杆菌含量也不比普通食物少;不过对比38%的普通食品检测到有农药残留,仅7%的有机食品含有农药;机鸡肉和猪肉确实较少受到抗药性细菌污染,受3种以上抗药性细菌污染的可能性低33%;进食有机食物的儿童,尿液的残余农药较少。

许多人担心滥用抗生素会令细菌变恶,助长人类病原体的抗药性。对于孕妇和儿童来说,含有较少农药是家人为他们选择有机食品的重要原因。2011年,发表在美国《环境与健康视野期刊》的一篇文章称,哥伦比亚大学研究人员发现,女性怀孕时,每克血液中每多4.6毫克毒死蜱,其孩子的智力会相应地下降1.4个百分点,其记忆力会下降2.8个百分点。而,该研究所得出的另一个结论是,母亲在怀孕时接触过多有机磷,她们的孩子入学时的智商会比没有接触过有机磷的孩子低。

有机食品是否减少环境污染有待进一步研究

国际性的扶持有机农业的组织“土壤协会”(Soil Association)曾表示,使用杀虫剂和化肥对于土壤、生态乃至全球气候都有影响,而有机生产方式是否可以减少环境污染。不过,也有研究人员不赞成这一说法。

英国牛津大学的汉娜﹒图奥米斯托和同事在对109份文章进行审查后,对有机农场的绿色证书也持质疑态度。在既定的土地范围内,有机农场相对产生的总体污染的确更少,但是每单位生产的食品的污染量却更大。它们的确拥有更肥沃的土地,但是它们在同面积的土地上却也种植了更多的农作物。

研究人员也发现,有机奶、有机麦片及有机猪肉在生产过程的温室气体排放量亦较高。

我们该吃什么?

揭开有机食品的神秘面纱后,我们可以更理性的选择有机食品。首先,不再被商家的营养宣传攻势迷花了眼,还要审慎的选择真正的有机食品。目前,市面上的有机食品有许多都是挂牌有机:把品相较好的普通食品贴上有机的标签售卖,而消费者一般都无法识别真伪。

2011年12月2日由中国国家认证认可监督管理委员会出台了《有机产品认证实施规则》,并制定了《有机产品认证目录》。新规则规定蜂产品、枸杞等产品将不再属于有机食品。且消费在在购买到有机食品后,可以通过标签上的有机码查询对应的食品种类、重量、认证机构和生产企业。这样可以避免被误导。

吃有机食品并非给饮食健康上保险

大多数人选择有机食品都是为了更健康,然而,饮食健康除了要求食物更健康外,还要保证规律饮食,适量饮食。吃更多的有机肉类,也会增加胆固醇,引起心血管健康问题。有机食品只是为我们提供更多的选择,选择有机却非给健康上保险。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜苗] 标签:有机食品 有机食物 有机农业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯