凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯坦福大学综合过去40年研究:有机食物非更有营养

2012年09月06日 14:47
来源:大公网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

斯坦福大学40年研究:有机食物非更有营养/纽约时报

大公网9月5日讯 据《明报》报道,价钱较贵的有机蔬果,维他命C会否比普通蔬果多?美国史丹福大学的科学家,综合过去40年237项有机食物与普通食物的比较作分析,指出有机食物「不一定」较有营养,对成人的健康效益并不显着。

有机食物的生产过程,不可采用合成农药、荷尔蒙及添加剂。研究员指出,标签为有机食物的蔬果,营养水平「平均」不比普通食物高,其大肠杆菌含量也不比普通食物少。虽然38%普通食物检测到残留农药,但几乎全部数据仍符合安全标准;有机食物则只有7%有农药。

至於有机肉类,其营养好处虽没明显差异,但有机鸡肉和猪肉确实较少受到抗药性细菌污染,受3种以上抗药性细菌污染的可能性低33%。

有机肉类抗药菌污染低

史丹福大学卫生政策中心的研究员巴拉瓦塔(Dena Bravata)称:「开始此研究时,我们还以为数据可能证明有机食物比普通食物好。」她认为,若想透过有机食物汲取更多营养,两者没明显差异。

研究员指出,有机与普通食物的主要差别,是有机食物的磷质较高。但由於一般人都能从不同食物汲取足够磷质,因此作用不大。他们亦发现有机食物的酚(phenols)较多,这物质被视为有防癌作用,但研究员称,有关酚的文献数据差异很大,样本亦不够多。其他变数如水果成熟程度,对养分也有很大影响。一个用了农药的熟桃,维他命很可能比未熟的有机桃多。有机奶、有机麦片及有机猪肉在生产过程的温室气体排放量亦较高。研究员称,期望为基因食物科学提供客观检讨,让顾客了解後再选择。

《纽约时报》称,有关研究势将再掀有机食物是「健康明智选择」还是「市场策略骗钱」的争论。按北美有机贸易协会(OTA)数据,美国有机农产品市场去年价值967亿港元,比前年增长12%。OTA负责人布斯韦(Christine Bushway)称,污染物较少已是有机食品顾客的「强大诱因」。何史丹福亦发现,少数研究显示有机奶和有机鸡含更多omega-3脂肪酸,是被视为对心脏有益的元素,而且进食有机食物的儿童,尿液的残余农药较少。

污染物少成卖点美增12%

巴拉瓦塔亦同意,有机食物的顾客主要关注农药对儿童的损害,希望减少化学品对环境的影响,并忧虑滥用抗生素会令细菌变恶,助长人类病原体的抗药性,威胁公众健康。美国环境工作组(EWG)亦称,营养多寡「从来不是」有机食物顾客的关注重点,孕妇及儿童健康反而更重要。美国去年有研究指出,若孕妇接触的有机磷酸酯农药较多,其子女入读小学後,智商比同侪低几分。

今次研究采用了统计分析方法,即综合以往数据,没进行新的实验。研究员强调没收外来资助,确保中立。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:有机食物 明报 有机农产品
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯