凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

有机食物未必更好吃

2012年09月06日 14:45
来源:北京青年报 作者:周舒

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

前几天,去有机农夫市场赶集,买了芹菜、苦菊和胡萝卜苗。芹菜和苦菊味道都颇好,胡萝卜苗被我想当然地用来生吃,有点嚼不动。剁碎了包饺子,味道就好多了,清香满口。因为直接从农夫手里买,节约了进超市的运输和损耗成本,价钱比超市里的有机食物要便宜很多,于是十分向往下一次赶集。

相信有很多关心食品健康、口味的人,和我一样,都认为有机食物比起现在流行的用化肥和杀虫剂种植的农作物要好吃。但最近英国的一个消费者组织“哪个?”(Which?)做的小规模研究,得出的结论却不是这样。像我一样对有机食物有好感的人,要被泼冷水了。

这个为期两年的研究,选取了英国人最喜欢在庭院里种植的三种蔬菜——西红柿、土豆和西兰花。他们找了194个食物分析专家,没有告诉他们这个实验是测评有机食物,让他们品尝。这个类似判定红酒的盲品实验的结果,是他们觉得非有机方式种植的西红柿,比有机的要更甜、汁水更多。土豆和西兰花吃起来则没有太大区别。

同时他们还把这些食物送进实验室,对食物的质地肌理进行研究。得到的结果让像我这样拥戴有机食物的人更加沮丧:非有机的西兰花,所含的抗氧化物质,比起有机的西兰花,还能稍微高一些;而非有机的土豆的维生素C含量也比有机的要高那么一点点。

他们用来对照的两组作物,有机的是由一个业余园艺爱好者在自己家的庭院里种植的,在培育袋子里长大。非有机的也是在培育袋子里长大,但是加了很多营养液,还有杀虫剂——当然都是在法律许可的范围之内,不过也是法律允许的最大量。有机作物的培育袋子里,则都是天然的防虫物质浸透的土壤。“哪个?”特别声明,他们也不能下结论,味道和营养的差异就是因为有机和非有机。他们打算继续研究,是否非有机的标准种植方式能更好地促进农作物对营养物质的吸收。

另外一个机构FSA,2009年接受伦敦卫生和热带医学院的委托,做了类似的研究。他们的结论显得更加简单粗暴:完全没有必要付那么高的价钱去买有机食物,营养程度和口感都不一定就比非有机的更好,换句话说,有机不一定值那么多钱。

FSA的调查比“哪个?”的调查范围要更大,因此对有机食物的打击也就更大,对于欧美更是有特别大的杀伤力。美国几乎每个城市都有专门的有机产品门店,还有连锁的有机产品超市。这些店里东西的价格一般都比普通超市要贵很多,但市场依然很大。欧美普遍对于有机农业都有比较大的扶持和投入,很多城市都会专门划出一块场地,用于定期举行农夫集市,农夫们直接带着自己的有机货品供应给消费者。不过价格照样也不会多么便宜,无法与沃尔玛之类的巨头抗衡。尽管如此,有机的概念还是深受欢迎,最为知名的推广者当属英国王储查尔斯王子。

不过经济危机袭来的时候,有机产业受到的打击也很大。查尔斯王子自己就受到了影响,他的公司“公爵原产”(Duchy Originals),因为他的言论引发争议,而转到了其他人的名下。经济危机影响下,这个公司去年资产规模几乎被拦腰斩断:从406万英镑减少到了220万英镑。原先5.7万英镑的赢利也变成了330万英镑的亏损。英国的有机作物送货上门的利润降低了9.8%,超市来的有机产品营业额下降了12.2%,有机门店和市场更是下降了17.7%。这些数据本身已经很惨淡了,这两个新的坏消息,无疑更是雪上加霜。

国际性的扶持有机农业的组织“土壤协会”(Soil Association)对这个坏消息做了回应。他们认为“哪个?”采取的样本太小,没有代表意义。而且在他们看来,关于这个问题,核心并不是谁更好吃,谁更有营养。“现在越来越多的研究表明,使用杀虫剂和化肥对于土壤、生态乃至全球气候都有影响。人们应该更多地考虑地球和我们的子孙的未来。这个问题比口感和营养要大得多。”“土壤协会”的一位发言人这么说。

对于有机农业已经相当成熟的欧美来说,可能确实到了该思考有机食物的口感和营养是否真像人们认为的那样好的时候了。但对于我们来说,恐怕最为关键的问题还不一样。能够从农夫手里买到让人信服的有机食物,已经让人充满感激了。也许胡萝卜苗的口感确实比想象中要粗粝,但吃起来却感觉无比安心。据说有机作物成长中因为没有那么多催化剂,所以会有更多的纤维,吃起来确实会感觉有些老。但更多的纤维,对于我们这些缺乏运动的现代人,是不是更有好处呢?这样想,顿时觉得宽慰了不少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:有机食物 有机产品 农夫市场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯