凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高科技和兴奋剂的距离

2012年07月28日 10:16
来源:成都商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□ 成都商报记者 张龑

“漏判和错判,是足球比赛的魅力之一!”这是足球赛场上喊得最响亮的口号,然而,这一切都随着刚刚结束的欧洲杯比赛上,乌克兰队的进球没有被计算而结束。足球世界里,开始采用了高科技的门线技术来判断进球,而这如同打开了潘多拉魔盒,足球比赛坚固的堡垒被攻破。

与其他的体育运动相比,足球是幸福的——它在与高科技的口水战中抵抗了差不多20年。20年间,其他体育项目的各种纪录被不断刷新,是单纯人的体质改变还是高科技?

科技的发展速度要远快于人类的进化速度,这是不争的事实,而这也让现在的体育比赛从单纯人的身体素质的比赛变成了综合国力的考验。每一名出色的运动员身后,都有一群庞大的保障团队,这其中最重要的就是这项运动的高科技技术。科技的发展带给我们太多的快乐,科技的发展也让我们有时候会产生极大的怀旧情绪。现在,要想看到光着脚跑完马拉松的很难,要想看骑着“原始山地自行车”参加比赛的更难……

科技的发展带来的技术革命,综合国力的差异,让世界产生了巨大的不平衡。当埃及代表团身穿着“山寨版”耐克出现在奥运赛场上时,我们开始有理由怀疑,经济发展的不平衡也必将让科技的不平衡更加突出。

不断尝试到高科技甜头的运动员们,也会产生巨大的心理障碍。游得快,不如穿得好;跑得快,不如跑鞋好……拒绝高科技是死亡,不拒绝的话又从心理上期待着更先进的科学技术。这就像兴奋剂一样刺激着运动员的神经,也像兴奋剂一样折磨着运动员。这是一种两难的选择,就像我们一方面享受着科技发展带来的好处,一方面又不断强调减少碳排量一样折磨人。

或许耐克公司的发言能够让我们心安一些,“有人说,高科技就是兴奋剂,我们只是利用高科技帮助运动员在合理的范围内提高运动成绩,这并不违背什么,就这么简单。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:高科技 兴奋剂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯