解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
任何辐射都是有害的?正确认识辐射很必要

2011年03月12日 18:50
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 3月12日消息,在今天下午,日本确认了福岛核电站因为地震而引发核泄漏。同时根据卫星电视传回的信号,我们注意到核电站一个机组已经发生爆炸。由此可能引发的一些列和安全问题再次给世人敲响了警钟。

任何辐射都是有害的?

切尔诺贝利核电站泄漏等灾难都是由核辐射引起的,“绿色和平组织”在2006年发表一份报告称,此次核泄漏事故造成致癌死亡人数约为9.3万人,而且其放射性危险将持续10万年!人们在日常生活中感觉很少有机会接触核辐射,其实由于电子产品的普及以及放射疗法的推广,辐射源几乎无处不在,如电视、冰箱、微波炉等家用电器,办公室里的电脑、复印机、空调,街上的高压线、电视信号发射塔,来自遥远太空的放射线(如太阳黑子活动引起),都会有微量的辐射。

辐射是指能量在空间和其他介质中的传递,存在形式有电磁波、粒子流等。按辐射的效应分,可分为电离辐射与非电离辐射两类,一般人们通常提及的都是电离辐射,包括最令人闻之色变的核辐射。电离辐射是使物质产生电离作用的电磁辐射(如X射线、伽马射线),或粒子辐射(如阿尔法、贝塔、高速电子、高速质子及其他粒子)。而波长大于100纳米的电磁波,由于其能量低,不能引起水和机体组织电离,故称为非电离辐射,如光和超声波等。人们日常生活中遇到的辐射与核辐射的原理是一致的,惟一不同的是强度没核辐射高。

对于辐射的危害,科学家们曾做过大量研究,并形成了被广为接纳的“定论”。美国国家放射保护理事会委员迈克尔·克拉克曾表示:“人类科学史上所得出最清晰的结论,便是辐射的危害性。毫无疑问,任何辐射都是有害的。”科学家们发现,在辐射源集中的环境下工作、学习、生活的人,容易失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等。另外研究人员对辐射引起的恶性肿瘤、先天畸形、老化作用和遗传病等,都有比较成熟的结果。

在辐射产生的所有影响中,产生恐慌效应最大的当属“致癌”。在经典日剧《血疑》中,山口百惠饰演的幸子就是受到放射性污染而罹患血癌。人体正常生长的体细胞都会发生几率很低的基因突变,而在放射线及其他电离辐射的作用下,这种突变几率大增,原癌基因被激活,从而发生癌变。科学家对日本原子弹爆炸幸存者的研究中得出统计结果:那些发生癌变的幸存者受到了平均剂量为2000毫西弗特(核辐射剂量单位)的辐射。美国国家科学院2005年发表的报告称,在累计接收辐射剂量达到100毫西弗特的人中,1%的人会患有实体癌(如肝癌等)或白血病。人们每年从天然资源中吸收约3毫西弗特的辐射。而拍一张胸部X光片,肺部组织约接收0.1毫西弗特剂量,做一次全身CT扫描要吸收10毫西弗特剂量,远高于一般的X射线检查。他们的结论说,任何剂量的辐射无论有多低,都存在致癌风险。

正确认识辐射很必要

对于辐射究竟有害还是有益的争论仍在继续,目前还没有定论。从客观原因上讲,由于致癌因素太多,取样不易,加之辐射剂量不容易统计,有些报告结果并不准确,甚至对同一地区、在不同时间作出的报告都有可能是结论相反的。

上世纪80年代美国曾有报告指出,在高背景辐射(1.96毫西弗特/年)与低背景辐射(0.72毫西弗特/年)两个地区,两地民众居住数代而未迁徙,前者的癌症发生率高于后者。但后来有研究人员指出,由于在调查时有很多辐射因素没有被考虑到,先前的“高背景辐射区”辐射强度反而低于“低背景辐射区”,这种突变的研究结果,让科学家自己都啼笑皆非。

在目前这种科学界尚无定论的情况下,有研究人员指出,不必一见辐射就如同惊弓之鸟,但也不应完全放松警惕。英国剑桥大学爱丁布鲁克医院阿德里安·迪克昂教授在接受BBC采访时说,任何辐射对人体造成危害的原理都是一样的——增加基因突变频率。“辐射有益论”也许有一定道理,但鉴于电离辐射在生活中广泛存在,人们还是小心躲避为好,以免受到高剂量的辐射。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕飞] 标签:核辐射 核危机 日本地震 核电站爆炸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯