解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网访谈核电工程师:日本核电站究竟发生了什么

2011年03月12日 17:42
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

点击进入下一页

日本地震灾情示意图。

日本福岛第一核电厂卫星图,该核电站紧邻海岸。

日本福岛第一核电厂有6座沸水堆,都是上世纪70年代建造的,地震时4-6号机组在停堆检修,1-3号机组自动停堆。

据媒体报道,日本里氏8.8级强震造成该国两座核电站的5个机组停转,日本政府为此已宣布“核能紧急事态”,并于12日首次确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。而中国环境保护部副部长张力军宣布,中国已经启动了沿海城市的核安全监测装置,正在监测日本的核电泄露对中国是否造成影响。

就这一东亚各国公众普遍关注的情况,凤凰网特请来一位核能界的工程师进行了访谈。

他首先介绍了核反应堆的基本原理。据介绍,核反应堆的一个特点是在停堆后仍需要对堆芯进行冷却,因为核燃料有自衰变余热,虽然比人控裂变产生的热量小的多,但是如果长时间得不到冷却,也会使得堆芯达到上千度的温度,导致核燃料棒融化。

而在反应堆停堆的情况下,余热冷却系统的泵所需的电力就需要从外部输入。一般情况会准备多路外电网输入,同时每台机组一般有2台应急柴油发电机供电,而且同一电厂内的其他机组的应急柴油发电机也可以互相备用。

但在这次强烈地震后,日本福岛第一核电厂的外电网全部瘫痪了,自身的应急柴油发电机在运行一小时后,也因为海啸的袭击而全部丧失,这就导致失去所有外部电源供应,堆芯失去强迫冷却手段。并在反应堆内出现了一定程度的放射性物质泄漏,但放射性物质都控制在密闭的反应堆安全壳内。

目前日本有关方面正在努力恢复电源,移动的柴油发电机已经运到,正在准备连接。并派出了自卫队的核生化武器应对部队,向反应堆内输送了大量的冷却水。

当下面临的急迫问题,是其1号和2号机组安全壳面临超压风险,冷却水变成高压蒸汽后聚集在安全壳内,目前安全壳压力已经达到8.4个大气压,而安全壳的设计值为4个大气压,所以需要向外部大气进行排放,避免安全壳密闭失效,造成真正意义上的核扩散。

释放的蒸汽含有放射性,虽然在排放时会经过过滤,但是还是会带有少量放射性,以防万一,需要对周围10公里范围内的居民进行撤离,当然这也是提前做好应急方案和演练的。

即使在最坏的情况下,福岛核电站的反应堆机组核燃料棒融化,彻底损毁。密闭的反应堆安全壳也能把绝大部分的放射性物质都控制起来。安全壳是坚固的90厘米厚混凝土外墙,里面衬有防辐射金属材料,是核反应堆的最后一道防线,也是最重要的安全保障措施。

切尔诺贝利的核悲剧,在于其老式反应堆没有设计安全壳结构。安全壳结构本可以在爆炸后限制辐射气体排放到大气中,所以,切尔诺贝利核电站就是安全壳结构缺失的最佳反例。

这位核工程师表示,哪怕出现最坏情况,对周围环境和人员也基本没有任何影响。与之类似的美国三里岛核电站事故,对周边的居民辐射量仅相当于一次X光拍片,而对中国大陆的影响也更微乎其微了。

调查

关于日本地震引发核泄漏危机的调查

1.1.关于核泄露的危害性,您的了解是?
  周围生物可能因受到辐射而死亡
  放射性沉降物会影响当地生态系统
  使人类易患癌症、白血病和遗传障碍
  危害持续时间长
  处理过程危险复杂
2.针对地震引发的核泄露,您认为政府和民众该如何应对?
  政府及时组织疏散,远离泄露源
  民众及时了解相关知识,不可大意
  专家和媒体要及时披露相关信息
  其他
3.您认为此次核泄漏事件是否会摧毁当地生态系统?
  是的,核泄漏是致命的,当地已不适合人类生存
  不会,此次核泄漏的危害应该比较轻微,不会造成严重后果
  不好说

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨慧] 标签:日本 地震 核电站 核泄漏 安全壳结构 机组 堆芯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯