凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本宣布核泄露事故平息 日首相向全世界谢罪

2011年12月17日 14:20
来源:新京报 作者:铃木友彦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核电站事故给日本全体国民、乃至世界上的许多人带来莫大的困扰,非常对不起! ——野田佳彦

9日,日本福岛县,日本自卫队士兵正在清除核电站附近一处地点的核污染。日本首相16日宣布,日本核事故已经平息。

日本首相野田佳彦16日下午在原子能灾害对策总部会议上宣布,东京电力公司福岛第一核电站核反应堆已达到稳定的冷停堆状态,可以判断“核泄漏事故本身已平息”,完成了福岛核泄漏事故处理第二阶段的工程表任务。

不排除不可预见事件

“即便(会有)不可预见的事件发生,”野田在原子能灾害对策总部会议上说,“(当前)情形是,核电站范围内的辐射维持在较低水平。”

日本时事通讯社援引野田的话报道,受损机组反应堆实现“冷停堆”意味“核事故达到可控状态”。福岛第一核电站在“3·11”大地震和海啸中受损,大量辐射物质泄漏,事故严重程度达到最高的7级。

目前,福岛第一核电站从1号反应堆到3号反应堆压力容器的温度维持在100摄氏度以下的状态,新的放射性物质泄漏也被遏制,达到了安全状态,符合政府和东京电力公司遏制事故工程表提出的冷温停堆的条件。

辐射仅是3月时极小部分

日本原子能学会副会长泽田隆解读,“冷停堆”表明“机组反应堆在一段时间内持续处于稳定状态”,但政府和东电使用这一说法不意味所有4座受损反应堆如今彻底安全。

“不过我认为,说反应堆基本达到低温稳定状态并无不妥”。按泽田的说法,当前核电站泄漏的辐射量只是3月核事故初期的“极小部分”。

日本政府7月宣布核事故处理日程表“第一阶段”结束,即机组反应堆和乏燃料池实现稳定冷却。按照7月19日公布的福岛核泄漏事故处理第二阶段工程表,福岛第一核电站1号至3号反应堆应实现冷停堆,解除居民的疏散状态。16日早上,核电站事故大臣细野豪志说,这是日本举全国之力才得以实现的结果。

接下来准备解除疏散区

野田16日在会议上说,尽管实现“冷停堆”,核事故善后仍面临一系列挑战,包括清理大片遭辐射污染的土地、让核电站周边撤离居民重返家园。

辐射泄漏迫使核电站方圆20公里内大约8万居民离开家园,进入避难所。核事故处理第二阶段结束时,政府将开始研究解除现阶段核电站周围警戒区和疏散区,同时计划划定范围缩小的新警戒区和居住限制区。

日本内阁官房长官藤村修当天早些时候在一场例行新闻发布会上说,中央政府希望与福岛县各级地方政府讨论解除核电站方圆20公里疏散区。

野田说,实现“冷停堆”后,政府和东电将着手报废受损反应堆。 (新华社电/专稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:核电站 核事故 日媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯