解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国气象局:日本核泄漏未来三日对中国无影响

2011年03月13日 09:16
来源:中国气象局

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国天气网讯 来自中国气象局的最新消息:所属的世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心权威发布:目前日本核泄漏放射性污染物未来三日对我国无影响。

3月12日22时,世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心(设在中国气象局国家气象中心)综合分析最新气象资料和放射性污染物扩散模式运行结果权威发布:由于我国位于日本国的西部,日本核泄露发生地区近日风向盛行由西向东,其核泄漏放射性污染物未来3天对我国没有影响。

受天气条件影响,日本福岛核泄漏产生的放射性污染物在中低层大气主要朝东北方向扩散,在高层放射性污染物在未来60小时内主要向东南方向扩散,60小时后转向北方扩散。产生的放射性物质主要影响区域为日本东部及其以东的西北太平洋区域。而我国位于日本国的西部,可能放射的污染物主要向日本东部及以东区域扩散,距离我国较远。经综合分析,目前日本核泄漏放射性污染物未来3天对我国没有影响。

为应对可能发生的放射性污染物泄漏事件,世界气象组织(WMO)和国际原子能机构(IAEA)高度关注,向各核应急响应区域专业气象中心发出核应急响应气象支持请求。世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心(RSMC Beijing)积极响应,于11日18时(北京时)启动应急响应,并制作核应急响应产品,已先后6 次滚动向有关部门提供,并向世界气象组织和相关国家提供。

3月11日13时46分(北京时间),日本东北地区宫城县北部发生里氏8.8级特大地震。今日(12日),福岛第一核电站的放射性物质泄漏到外部。

背景链接>>

世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心(RSMC Beijing)是由世界气象组织等认定的最权威的全球8个可承担环境应急响应职能的区域专业气象中心之一。

中国气象局国家气象中心是在1996年11月于埃及开罗召开的WMO基本系统委员会(CBS)第十一次届会上,被正式认定为亚洲区3个承担环境紧急响应任务的区域专业气象中心之一,并从1997年7月1日起履行相关义务。近年来,北京区域环境紧急响应中心定期参加世界气象组织与国际原子能机构和全面禁止核试验公约组织(CTBTO)组织的核应急演习。

世界气象组织认定的8个可承担环境应急响应职能的区域专业气象中心分别设在美国、加拿大、法国、英国、澳大利亚、中国、日本和俄罗斯。当大气环境可能或已经受到核辐射、火山爆发或有害气体扩散等污染时,各区域环境紧急响应中心负责承担污染监测、预报及产品发送等职责。

调查

你如何看待此次日本大地震?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:世界气象组织 核应急 扩散模式 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯