解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
网络帮助人们寻找亲人 Lady Gaga号召粉丝捐赠

2011年03月12日 21:13
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯  3月12日消息,据国外媒体报道,在日本灾难性海啸发生后,网络成了人们寻找亲人的重要工具。人们发现,与其在废墟中寻找亲人,通过谷歌Twitter和本地类似网站搜索互联网的方式更加有效。

灾难发生后,人们发疯似的跳到电脑前搜索自己亲友,自周五强大的海啸冲上海岸后,许多人失去了音讯。

网络巨头谷歌的寻人服务迄今已留下了4.5万个留言记录,大部分是留言者寻找自己家人和朋友的信息,也有人提供灾区的人员信息。谷歌网站随时更新,它有英文和日本两种版本,每过几秒就有上百条新信息。

随机搜索日本常见姓氏“佐藤”,立刻出现上百条结果。许多人住在仙台,这个城市遭遇了卷走数百人的激流。Gunduzhan在网上发布了搜索佐藤有纪的信息,佐藤有纪是来自仙台的一名牙医,他在郡山的奥羽大学学习,一张年青女子照片也发在网上。帖子说:“寻找佐藤有纪。”;,“地震后收到信息,但海啸后就失去了联系。”

另一个帖子寻是找Fatima佐藤,结果得到了好消息--“妈妈很好,她正在回家途中。”

日本国际红十字会也建立了相同的网站。在日本和海外的人们可在该网站上登记姓名或者查询名单,在日本的人可向自己家庭和好友报平安和提供联系信息。

微博网站Twitter每秒钟都在更新信息,信息包括表示善意、表达慰问和提供援助。

网络标签可使人们围绕特定主题分享和定位信息,现在流行的标签有:为日本祈祷、海啸、很快又加上了辐射。在福岛核电站爆炸后,人们担心反应堆融化,马上用新标签更新信息。

一家网络杂志写到:“辐射在增长,人们在搜集碘酒。如果风过大,辐射可能会转向俄罗斯、中国、菲律宾和其他太平洋国家,但是要镇静,现在还不是切尔诺贝利。”

Twitter还增加了一项服务,它可让人们通过文本信息向红十字会捐赠,捐款将被加入电话费用账单。一些微博是由国际名人发出的,例如美国歌手Lady Gaga,她发起了手链行动。

网络名人Lady Gaga要求粉丝在她的网站上购买手链,手链上刻有“我们为日本祈祷”字样。她说,所有收入将用于捐赠。

Facebook网站,2011日本大海啸网页上,2600名用户称他们“Liked”这个页面,网民还留下了大量信息,同时还有一些惊人视频的链接。(编译/老沈)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕飞] 标签:Lady Gaga 网络 寻找亲人 Twitter 日本地震 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯