解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日官员称福岛核电站反应堆芯燃料熔化 安全面临考验

2011年03月12日 16:45
来源:中新社

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社东京3月12日电 日本核能安全官员12日表示,福岛第一核电站反应堆芯燃料因冷却不充分开始熔化,核电站安全面临严峻考验。

据共同社报道,日本经济产业省原子能安全保安院12日表示,因地震影响自动停止运转的福岛第一核电站1号机组附近检测到核裂变时产生的放射性元素铯。该机构官员表示:“可以认为反应堆芯的核燃料正在熔化。”

据日本广播协会报道,该院有关人员说,核燃料棒内装有铀燃料的金属被覆管也许已经熔化。报道援引东京大学专家的话说:“虽然极少一部分核燃料有可能外泄,但是核反应堆已经停止运转,而且处于被冷却状态。因此,几乎所有核燃料仍保存在反应堆中,希望当地居民能够保持冷静。”

据分析,核燃料熔化原因是反应堆冷却不够充分,核电站安全正面临严重考验。该核电站正门附近的辐射量达到正常值70倍以上,1号机组的中央控制室则已升至约1000倍。日本首次确认该核电站放射性物质泄漏。

由于福岛第一核电站发生放射性物质泄漏,第二核电站冷却功能失灵,日本政府已对两座核电站宣布“核能紧急事态”,要求第一核电站半径10公里、第二核电站半径3公里以内的居民疏散避难。福岛县双叶町等地约8万居民已开始疏散。

此前,为防止放置核反应堆的容器内气压过高致使容器破损,原子能安全保安院已下令东京电力公司释放福岛第一核电站的1号和2号机组反应堆容器内的蒸汽。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕飞] 标签:核电站 堆芯 安全官员 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯