解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
应对日本核泄漏危机 中国已启动沿海安全监测

2011年03月12日 14:37
来源:新华网 作者:章利新 任沁沁 李寒芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月12日电(记者章利新 任沁沁 李寒芳)环境保护部副部长张力军12日在北京表示,中国已经启动了沿海城市的核安全监测装置,正在监测日本的核电泄露对中国是否造成影响。到目前为止,监测的结果一切正常,尚未对中国造成影响。

十一届全国人大四次会议新闻中心12日上午举行记者会。环境保护部副部长张力军、环境影响评价司司长程立峰、污染防治司司长赵华林就“加强环境保护”的相关问题回答记者提问。

张力军说,日本发生了8.8级地震,有两台核电机组受到了影响。中国核安全局与日本原子力安全保安院进行了联系,详细了解了日本方面的情况,确实福岛第一核电站一号机组周围放射性水平上升。

他说,中国现在运行的核电装置是13台,这13台核电装置运行一切正常,都是安全的。核安全监管部门在场内设置了监测装置,环境保护部门在场外设定了监测装置,到目前为止所有的监测结果都表明这运行的13台核电机组排放指标都远低于国际国内的排放标准,运行是安全的,运行状况是良好的。

张力军说,我们在关注着日本的核电设施受地震影响的情况,也关注着它的事态发展,我们会吸取日本方面的一些教训,在我国核电的发展战略上和发展规划上进行适当地吸收。但是我国发展核电的决心和发展核电的安排是不会改变的。

调查

关于日本地震引发核泄漏危机的调查

1.1.关于核泄露的危害性,您的了解是?
  周围生物可能因受到辐射而死亡
  放射性沉降物会影响当地生态系统
  使人类易患癌症、白血病和遗传障碍
  危害持续时间长
  处理过程危险复杂
2.针对地震引发的核泄露,您认为政府和民众该如何应对?
  政府及时组织疏散,远离泄露源
  民众及时了解相关知识,不可大意
  专家和媒体要及时披露相关信息
  其他
3.您认为此次核泄漏事件是否会摧毁当地生态系统?
  是的,核泄漏是致命的,当地已不适合人类生存
  不会,此次核泄漏的危害应该比较轻微,不会造成严重后果
  不好说

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕飞] 标签:监测装置 核安全 张力军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯