凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第二次探月高潮特点:成员多、合作多、目的变

2013年09月16日 14:05
来源:人民网 作者:许彤

新一轮全球探月热可以看出有以下特点:首先,参与探月的国家多了,当初的探月舞台上只有美苏有实力登台,如今,欧洲、日本、印度等纷纷加入到月球俱乐部。

其次,探月的目的发生的变化。上世纪美苏两国的探月活动带有强烈的政治色彩,是两个意识形态截然不同的超级大国之间的竞争。目前的探月活动弱化了政治色彩,各国说的更多的是如何通过探月活动加深对月球的了解,进而更好地认识我们生活的地球,揭开宇宙的奥妙。

第三,国际合作在探月活动中非常普遍。美国的月球侦察轨道器载有6类有效载荷,其中5个由美国制造,一个由俄罗斯制造。印度的“月船”1号载有11个科学有效载荷,其中有5个由印度本国研制,3个来自欧空局,2个来自美国航宇局,1个来自保加利亚。印度的第二个月球探测器“月船”2号将携带无人月球漫游车,由印度和俄罗斯联合研制,设计工作已由双方完成,并进行了一次联合评审。

“国际月球网络”是有多个国家参与的一项工作,旨在把携带科学仪器的无人着陆探测器送上月面。“月球与行星科学会议”(LPSC)

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:探月 月球探测器 太空探索
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯