凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第二次探月高潮 美国本要重返月球却差钱放弃

2013年09月16日 13:33
来源:人民网 作者:许彤

2009年6月18日美国航宇局成功发射了“月球侦察轨道器”(LRO)和“月坑观测与探测卫星”(LCROSS),用于对月面进行测绘,并寻找水冰。这是NASA自1998年发射“勘月者”探测器以来首次发射月球探测器。一次向月球发射两个探测器是此前从未有过的。LRO的高分辨率相机能以最高约30厘米的分辨率对月球进行成像,而此前的最高分辨率约为20米。LRO所采集的图像是在比阿波罗探月航天员去过的更危险的地点实现安全和高精度月面着陆所需的。它采集的辐射和月球化学数据还将对潜在定居点的设计产生影响。它将在通过月球两极的主探测任务轨道上绕月飞行至少一年。整个任务有可能延长到5年。在任务的延长期内,它将会充当未来月球探测任务(比如着陆器或漫游车)的通信中继站。10月9日,LCROSS探测器及随行的“半人马座”火箭上面级成功地对月球表面进行了两次撞击。虽然没有像NASA预测的那样,撞击会形成10公里高的碎片云,溅起约350吨的月球物质,并产生一座直径20米、深4米的大坑。10月16日, NASA宣布其科学家从数据中看到了撞击所产生的碎片云,并希望能通过对其进行分析来发现溅起物中有水冰存在的迹象。

美国重返月球计划是指美国在2004年1月时任总统布什发布“新太空探索计划”即研制下一代航天器、重返月球乃至登陆火星等计划内容后,美国航宇局于2006年12月所发布的“重返月球”计划,主要描绘了本世纪美国探索月球的整体框架和目标,其核心目标是在月球上建立永久基地,并以此为跳板,为登陆火星乃至探索更遥远的太空做准备。

根据“美国重返月球计划”,美航天员首次重返月球的时间可能在2020年,最初的几次登月可能均由4名航天员完成,他们在月球表面的停留时间约为7天;随后,美国将逐步建设月球基地,其中包括建立电力供应系统、月球车装配及航天员居住区建设;最终的月球永久基地将可以保障航天员在月球上持续居住180天,可为载人探索火星做准备。

2010年2月初,现任美国总统奥巴马在向国会递交2011财政年度政府预算案中建议国会在未来5年内为美国航宇局增加约60亿美元预算,同时建议取消美国重返月球的“星座”计划。虽然这个报告还要经过国会通过,但要它起死回生,可能性不大了。美国放弃月球计划首先是由于目前预算资金不足;其次是美国经济深受金融危机的影响。这个世界上最牛的国家,现在也很“差钱”了;最后现在不是冷战时期,美国不可能为了政治需求不顾一切的去投资。奥巴马政府还认为该计划的创新性不够,很多都是用老技术,而且会挤掉别的很多的重要的航天项目。美国政府放弃“重返月球”计划,但鼓励私营企业开发新型火箭,此举得到了私营企业的支持,却伤了那些争强好胜的美国人的心,他们感觉“就像是要航天员搭出租车上太空”一样。

半人马座上面级成功撞月

美国09年发射的月球侦察轨道器

未来的月球基地

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:重返月球 重返月球计划 月球两极
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯