凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

21世纪迎来第二次探月高潮:印度宣布登月计划

2013年09月16日 13:29
来源:人民网 作者:许彤

21世纪迎来第二次探月高潮:印度宣布登月计划

2008年10月22日,印度“月船”1号由“极轨卫星运载器”C2火箭在斯里哈里科塔发射场发射升空,卫星于2008年11月12日进入距月面100千米的最终工作轨道。喷有印国旗图案的撞月装置于2天后对月面实施了撞击,让印度人颇感自豪。星上高分辨率相机发回的月球图像显示了月球山脉和月坑的壮观景象,包括那些位于月球极区终年不见阳光区域内的月坑的画面。2009年8月底,印度空间研究组织,由于失去无线电联络,“月船”1号的月球探测任务已被正式终止。

印度的第二个月球探测器“月船”2很可能在2013年前发射。“月船”2探测器载有无人月球漫游车,由印度和俄罗斯联合研制,设计工作已由双方完成,并进行了一次联合评审。

印度2009年公布了“登月计划”,该方案显示印度将于2015年实现载人航天器登月计划,并最晚于2020年实现航天员月球漫步。

印度的月船一号探月卫星

月船一号上的月球撞击探测仪

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:登月计划 探月 印度空间
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯