凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

21世纪迎来第二次探月高潮:日本计划宏伟

2013年09月16日 13:21
来源:人民网 作者:许彤

1991年,日本启动“月球”A计划,主要内容是在1995年发射“月球”A探月器。该探测器计划携带两个穿透式着陆器,并在接近月球后将它们射出,用以探察月球内部构造。但由于着陆器技术迟迟未过关,致使先于着陆器10余年开发完成的探测器严重老化,日本不得不宣布放弃这项耗资200多亿日元的计划。

1996年,日本提出了建造永久月球基地的计划。根据计划,2005年~2015年将主要完成月球的探测和技术开发并投入实际运行;2015~2025年,将完成月球资源利用技术的积累;2025年将着手建立以月面为据点的月球空间活动站。

2007年9月14日,日本第一颗绕月探测卫星“辉夜姬”(月亮女神)号顺利发射升空,同年10月5日,“辉夜姬”进入绕月轨道,成为日本第一个月球轨道探测器。这标志着日本的太空探索又迈上了一个新台阶,正式开启了自美国“阿波罗计划”以来世界上技术最复杂、规模最大、共耗资4.78亿美元的探月计划。2009年6月11日日本的“辉夜姬”探月卫星在成功结束月球观测任务后有意撞向了月面。“辉夜姬”是日本的第二个月球探测器。“辉夜姬”进入绕月轨道是日本的“一大步”,而“一大步”的后续还有一个雄心勃勃的月球计划。

日本宇宙航空研究开发机构已经推出了宇宙开发的2025年计划,其中登月计划是这一长期蓝图的一个主要项目。作为登月计划的一部分,日本打算启用拟人化机器人开发月球基地。据透露,经过改装后的“升级版拟人化机器人”可以代替航天员在月球特殊环境下工作。除了机器人,日本还会给传统的太空设备更新换代,统统改装成最精良的设备。比如,本田集团目前正在研制可以在月球上行驶的汽车

日本第一颗绕月探测卫星"辉夜姬"

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:探月 月球 日本宇宙航空
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯