凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

21世纪迎来第二次探月高潮:欧洲多国合作

2013年09月16日 13:19
来源:人民网 作者:许彤

近年来,世界航天大国再度掀起了新一轮探月热潮。21世纪同20世纪60年代相比,科学仪器要先进得多,可以采集到更广泛、更复杂、更精确的数据,数据传输速度更快,数据处理手段更先进,从而为进一步的科学探索提供了新的可能。小型化技术的发展为制造更小的航天器提供了条件,从而可以大幅减少发射费用,进入降低总体成本。

2003年9月27日,欧空局第一个月球探测器“斯玛特1号”被发射送入太空。经过14个月的飞行,它于2004年11月15日抵达月球上空的近月轨道。经过精确的位置调整和运作后,“斯玛特1号”进入到距离月球表面470千米到2900千米的大椭圆形最终轨道。

在绕最终轨道运转过程中,“斯玛特1号”进行了大量科学试验,详细绘制了月球表面地形地貌图和矿物分布图,采集了其表面岩石的化学成分等重要信息。按原计划,“斯玛特1号”本应在2005年8月结束探月旅程,但由于“表现出色”,欧空局的专家一致决定将它的服役时间延长一年。2006年9月3日,“斯玛特1号”以7000千米的时速完成了撞击月球的最后任务,科学家希望从它激起的尘埃中寻找月球起源之谜的答案。

德国负责航天事务的经济和技术部国务秘书辛茨表示,德国可以尝试在2015年前后发射无人月球探测器。他还说,与其它欧洲国家或美国联合探月也应作为一个选项。德国航空航天中心打算在2012至2013年间,实施德国有史以来第一个探月项目“月球探索轨道器”。

这个探月项目其实是由两个探测器组成:一个探测器借助微波和钻地雷达,“看透”月球表面以下2米~100米,了解月球的内部构造;第二个探测器能测绘月球表面微弱引力和磁场的三维彩图。由于该计划会持续4年时间,所以它还有可能捕捉到月球表面因天体撞击新形成的环形山。

这一探月项目获得成功的话,德国还将派出飞船赴月球搜集月球的岩石样本。

英国国家航天中心已宣布要面向工业界招标,对准备在2014年发射的“月光”(全称为“月球轻型内部与通信实验”)探测任务进行为期9个月的A阶段研究。该项研究的预算约为149万美元或更多。这项任务将把一颗探测器送入月球轨道。美国航宇局探测系统任务署、科学任务署和空间运行任务署将对A阶段研究提供支持。双方将在A阶段研究的同时,就美方最终是否参与这项任务继续进行磋商。英美双方曾在2008年4月宣布,“月光”可能成为由英方牵头的一项联合任务。

欧空局的"斯玛特1号"探月飞行器

英国准备发射的"月光"

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:探月 斯玛特1号 月球起源
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯