注册

手机辐射是不是危害巨大?


来源:人人网

人参与 评论

1、不枕着手机睡觉;2、接打电话的时候,话筒离嘴一丈远,作扔手榴弹状;3、交替在脑袋两侧使用手机;而手机辐射属于非电离辐射,其频率远远低于这两种射线,产生的热效应微乎其微,根本没有产生使化学键断裂的危险。

流言:

1、不枕着手机睡觉;2、接打电话的时候,话筒离嘴一丈远,作扔手榴弹状;3、交替在脑袋两侧使用手机;4、尽量把手机挂在腰部,用蓝牙耳机接打电话……

真相:

我们生活在布满辐射的宇宙空间中

我们生活空间的辐射源越来越多,电磁环境越来越复杂。即使你认定手机辐射有害健康而不使用手机,那也一样逃避不了电波的辐射,在密集的辐射环境中,你个人手机的功率是微不足道的,即使你不使用手机,你所受的辐射量也不会比手机使用者低多少,就跟在烟雾缭绕的吸烟室里戒烟一样毫无意义,除非你有能力关停所有的基站,或远离人群生活在杳无人烟的地方。

电台和雷达的辐射都比手机强万倍,工作人员安然无恙

即使长年接收更大功率的非电离低频率电波辐射,也不会对健康造成损害,国内外的军队都有不少大功率电台和雷达,其频率覆盖了手机频段,辐射功率比手机大成千上万倍,大型天线就架设在楼顶上,工作人员长年在这种高强度辐射环境下工作,从来没有过某人因辐射而影响健康的报道。

为什么在手机等辐射面前,人类能安然无恙?

普遍认为手机辐射有害,其中一个重要的原因是:同样也是电波辐射的伽玛射线和X光射线会伤害人体健康,长时间照射甚至有引发癌症的危险。但是,这两种射线与手机辐射有着本质的不同,前者是电离性辐射,辐射能量能被人体组织大量吸收而导致化学键断裂。而手机辐射属于非电离辐射,其频率远远低于这两种射线,产生的热效应微乎其微,根本没有产生使化学键断裂的危险。

那么是不是一点危险都没有呢?

回到手机辐射。既然不能确定微波究竟是否影响大脑,人们决定未雨绸缪--制定微波辐射安全标准,从1966年到1998年,该标准从0.01W/cm^2严格了22倍变成0.00045W/cm^2,它标志了人们对辐射除了热效应还有非热效应的认识过程,只不过直到今天也没人敢保证不超过这个标准就是安全的,超过又怎样。

单看数字,它的意思是,每平方厘米皮肤每秒受到的辐射能量必须小于0.00045瓦特(W)。大家从前喜欢无端指责微波炉,其实它很冤,根据美国标准,如果你在每次加热食品时能一直同微波炉保持5厘米的"亲密接触",那么你一平方厘米皮肤在微波炉漫长的一生中所受辐射总量将为0.005瓦特。继续为"辐射凶手"正名:当你距离室内无线网络路由器0.3米,所受微波辐射将为每秒0.0000121W/cm^2(数据来自对WifiAccessPoint路由器的测量)。

耳朵长在大脑旁边,大脑对辐射的吸收本领不同于大腿。正是人的这一解剖学特征决定了手机SAR的定义:接电话距离下,单位质量头部吸收的微 波辐 射能量(平均)值。各款手机也大致集中在0.3-1.6W/kg。借用GSM手机的频率把这个值换算为上段提到的标准 ,1.0W/kg刚好相当于0.00052W/cm^2。同样,想要明确地告诉人们这个界限对于健康究竟有何意义,仍 任重道远。
 

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:WifiAccessPoint 手机辐射 使用手机

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: