注册

过度使用手机 影响身心健康影响人际关系


来源:四川日报

人参与 评论

四川省骨科医院骨科副主任医师王小勇告诉记者,长期当“低头族”让肩部、颈椎疼痛,甚至引发颈椎病、脊背基膜炎、腱鞘炎等病症的病人不在少数。”  昨日,记者在成都市几家大型医院骨科了解到,“低头族”蕴含着潜在威胁已悄然逼近了小朋友。

不做“低头族”,你能做到吗?

过度使用手机影响身心健康影响人际关系

针对近期因埋头玩手机引发的多起悲剧,10月17日,本报记者街头随机向40位公众发放了《不做“低头族”,你能吗?》的问卷调查,其结果显示,72%的受访者认为手机已成为生活中的必需品,过度使用手机,将给身心健康、人际关系等造成一定影响。

在受访者中,几乎不接触手机的人仅占10%。对于很多人而言,出门不带手机会带来焦虑情绪。尽管接受调查的人中有15人选择“不带手机无所谓”,其余的受访者要么“无法忍受不带手机”,要么在“半天”或“一天之内”产生焦虑情绪。

问卷调查表明,“上卫生间”、“休闲娱乐”和“临睡前”玩手机的人最多。60%的受访者表示,经常低头看手机已影响到身心健康。其中,勾选“眼部不适”和“颈椎不适”的人最多,其中选择“眼部不适”的多达31人。

过度使用手机是否对人际关系造成影响?问卷调查表明,尽管有67.5%的人表示没有造成影响,但从年龄分段来看,3-12岁、13-22岁和51-70岁三个组别中,认为没有造成影响的人多于认为造成影响的人;在23-50岁的人群里,给出肯定答案和否定答案的比例仅相差10%,表明手机的普及对这一阶段人群的人际关系造成了一定影响。(李果安微)

链接

“低头族”形容那些在地铁、公交车里,或走路时只顾低头看手机的人,他们专注地低头面对手机和平板电脑屏幕刷微博、打游戏、看视频,机不离手,甚少与人面对面交流。(摄影记者田为)

[低头族·健康]

骨科医院近期收治多例

走路玩手机 “玩”进医院

近日,央视一则新闻敲响了所有低头族的警钟——湖北17岁女生商某外出时,因边走边玩手机,一脚踩空,跌入十几米深坑身亡。

躺在成都第一骨科医院病床上的28岁陈东(化名)看到这则新闻,心里不是滋味。他也是因为走路玩手机踩到路边障碍物导致踝关节韧带扭伤住院的。陈东并非成都第一骨科医院收治的第一例“低头族”伤者,该院关节病区主任医师尹毅介绍,最近新增的不少病例,都是因为玩手机住院的。

四川省骨科医院骨科副主任医师王小勇告诉记者,长期当“低头族”让肩部、颈椎疼痛,甚至引发颈椎病、脊背基膜炎、腱鞘炎等病症的病人不在少数。“相比抬头看电脑,低头玩手机、玩IPAD更容易得肩颈部疾病。希望大家放下手机,平时多去运动。”

昨日,记者在成都市几家大型医院骨科了解到,“低头族”蕴含着潜在威胁已悄然逼近了小朋友。

上小学二年级的杨佳(化名)最近有点不对劲,看远处眼睛总是“虚”着,还有了用手揉眼睛的坏习惯。带去医院检查,杨佳的妈妈吓了一大跳,“双眼近视250度!”观察孩子的日常行为习惯后,杨佳妈妈发现罪魁祸首之一竟然是智能手机,“不做作业的时候就低头耍手机,躺在床上还躲到被子里耍!”“现在的智能手机大都是很大的液晶屏幕,光线更强,长时间低头使用对视力影响非常大。”成都市第二人民医院眼科副主任阳光说,孩子低头玩手机、玩IPAD更有隐蔽性,比玩电脑游戏容易多了,时间也可能更久。”

阳光建议,关注屏幕不要持续超过1个小时,每隔一段时间活动下脖子,抬头眺望远方。(王玉姗)

[低头族·教育]

大学一些课堂里

刷屏的多 记笔记的少

老师在台上兢兢业业上课,学生在台下十指频动“刷机”,这是10月17日记者走进几间大学课室看到的景象。“现在上课没手机怎么行。一节课时间这么长,遇到无聊的课,不上上网打打游戏,很容易打瞌睡。况且偶尔拿出来刷微博发短信,都是下意识的习惯。”四川大学学生张星告诉记者,一般超过100人的大课,刚开始还有人听得比较认真,越往后超过一半的人都要耍手机。

调查中记者发现,跟张星抱有一样想法的学生很多,甚至学生间还流传这样一句话,“老师上课的质量与同学们手机的流量成反比。”

面对学生的“冷淡”,唱“独角戏”的老师也很无奈。“现在大学课堂里低头‘划屏幕’的多,埋首做笔记的少。”一位老师告诉记者,尽管他们对此不满,但大学不同于高中,我们不可能强迫学生学习。

学生“低头族”多,不仅是大学老师的苦恼,任教三十多年的苏老师是成都八中高三的一名班主任,“学校对上课玩手机有纪律规定,但还是有人会上课悄悄打游戏上QQ,严重分散了孩子的学习注意力。”苏老师说。

面对处于青春期的中学生,软硬兼施是老师们的“招数”。

在成都石室中学、成都七中等学校,都有“星期一至星期五由生活老师统一管理学生手机”的规定。而在实际操作中,老师们认为“引导”才是主要办法。“硬性要求学生怎么做,可能适得其反,激发他们的抵触情绪。”苏老师说。成都石室天府中学副校长谌瑞华也持相同观点,他建议:“中学生人手一个手机是时代发展的结果,它只是一个工具,怎么运用完全看个人。我们应该培养学生的自制能力,同时要多跟家长沟通协作,引导学生合理利用手机而不是玩物丧志。”(安微)

[低头族·安全]

光劝阻还不够,是否能立法

过马路玩手机 加大交通隐患

看一眼马路,看一眼手机,然后再看一眼马路,如此循环往复着向前走。10月17日上午,记者在成都市总府路红星路口看到,这是不少“低头族”在过马路时共有的动作。

在记者蹲守路口的半小时内,每一拨等待信号灯的人群中总有几位正低头玩手机,绿灯亮起后仍然继续玩。“走路时习惯边走边看手机,过马路时也在玩。”刚刚大学毕业的严静(化名)是一位不折不扣的“手机控”,即使走在路上,她也随时握着手机。“尤其是看到有意思的帖子时,根本就舍不得中断。”“低头族”增多,让文明交通劝导员叶阿姨很烦恼。“过马路还专注于玩手机的大多是年轻人,他们时常头也不抬往前冲。我们只能提醒他们留意过往车辆和红绿灯。”在她看来,尽管路口有信号灯,但直行红灯亮起时,机动车仍然可以右转,这对过马路的“低头族”非常危险,交通隐患也加大。

不仅是行人,部分机动车驾驶人也成了“低头族”。在成都市某银行供职的黄俊力习惯每天开车上下班,“我还比较好,只能算半个‘低头族’,在等红绿灯或堵车时偶尔玩玩手机。但有些朋友开车时也喜欢看手机,这样很容易出车祸。如果是坐熟人朋友的车,我一定会劝阻。”

劝阻的声音不仅来自朋友,也是相关法律法规的明确要求。我国《道路交通法实施条例》将拨打接听手持电话视为妨碍安全驾驶的行为,虽然并未明确规定开车时玩手机是否违法,但在成都市交管局相关人士看来,这肯定妨碍了安全驾驶。“只要是手离开了方向盘,从事与驾车无关的活动,都应当归属于妨碍安全驾驶的行为。”

但这位人士坦言,由于埋头玩手机的隐蔽性较强,截至目前的执法实践中还没有相关案例。(李果)

[低头族·社交]

交往方式被改变,有利有弊

面对面玩手机 比邻若天涯

最近,在成都一家信贷公司上班的王先生沉浸在痛苦和悔恨中——女友刚向他提出了分手,原因之一竟是他沉迷手机冷落了女友。当女友把给他拍的生活照悉数还给他时,他羞愧地发现,几乎每一张照片里,他都在摆弄手机。“我从没想过,手机会给我带来这么大影响!”王先生难过地说。

近年来,智能手机越来越多渗入人们的生活,迅速改变了人与人之间的交往模式。

未婚女青年李欣表示,尽管自己喜欢玩智能手机,但手机也给自己带来了烦恼,现在出去参加朋友聚会,大家点完了菜就各自低头玩手机,都不怎么交谈。“我也被迫看手机,不然会觉得孤单又另类。”这一点让在航空公司上班的叶女士深有同感:“我常常在手机上跟相隔十万八千里的朋友打招呼,面对面的朋友却无话可说。”甚至有网友吐槽:世界上最远的距离不是生与死,而是你就坐在我的对面,却在玩手机。

在成都一家外企上班的琳琳认为,手机对人际关系的影响有利有弊。好处是,距离很远或是很久不联系的朋友都能重新联系,了解彼此近况。“比如通过微信‘晒’照片,就能知道谁生小宝宝啦,谁又去旅游啦。”而坏处是,这种情感交流往往停留在很浅的层次。“比如以前有朋友过生日,我可能会约她出来庆祝,但现在多半就在手机QQ或微信里祝对方生日快乐。”“随着手机传递的信息量越来越多,的确很多人对手机产生了依赖。这种依赖可以理解,但绝对不能过度。”省医院心身医学中心主任周波建议,在人际交往上,大家应该树立一种意识——如果与人面对面交流,除非有来电或其他重要信息,否则不要一个人玩手机;如果是朋友聚会,大家还可以约定,每一个人都不要玩手机,形成一种良好的交流氛围。(记者刘淼淼)

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:玩手机 低头族 过度使用

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: