注册

以科学的名义 真实了解手机辐射


来源:华西都市报

人参与 评论

有科学实验表明,接受微波试验的实验者的反应比没有微波作用时提高了4%,移动电话辐射不仅没有影响人的记忆,反而对提高记忆有一点点刺激作用。世界移动通信论坛秘书长麦克发表的一个报告称,在过去二十多年中,全球共有289项实验,均未能找出手机辐射对人体有害的“罪证”。

本版图片均据CFP

以科学的名义真实了解手机辐射

近来,“手机辐射”问题又被拿来大肆炒作,手机自问世以来给我们的工作和生活带来了诸多便利,而且普及程度之高远超过任何电子产品,这样一个通讯工具难道真的危害那么大么?消费者疑惑了,到底手机辐射是不是无处不在?它对人体到底有没有影响?应该如何正确认识手机辐射呢?带着这些问题,笔者查阅了大量权威机构出具的资料,并通过走访相关专家学者,对手机辐射等问题有了较为科学的认识。

科学认识一:

电磁辐射不同于电磁辐射污染

.一般消费者往往会把电磁辐射等同于电磁辐射污染,其实这是两个概念。电磁学专家指出:任何带电体都有电磁辐射,只有当电磁辐射强度超过国家标准,才叫电磁辐射污染,才会引起人体的不同病变和危害。手机对人体健康到底有什么损害,目前全球科技界对此尚无定论,任何一家跟踪研究手机辐射问题的机构(包括世界卫生组织),也还都没有证据能够证明手机和移动基站会对健康造成威胁。据悉,国际非电离性辐射保护委员会(ICNIRP)规定的SAR值标准为2W/kg体重,这一标准已被大多数欧洲国家采用。从1987年首部手机问世以来,在国外早已经发展了23年的手机至今没有确切的科学证据表明,在ICNIRP限值范围内的辐射会影响人体健康。在这个限值下人们完全可以放心使用手机。而我国制定的SAR限制还要低于2W/kg,也就是说,在国内生产销售的手机在到达消费者的手中之前,必须进行严格检测,SAR值的标准必须符合规定才行,所以国内的手机用户现在尽可以放心地使用手机,不要因为担心手机辐射而减少使用手机,一来没有这个必要,二来非常时期,本来人与人见面的机会就少了,再要连个电话都不打,真的会伤感情的。

在生活中,我们看到的诸如手机干扰固定电话、干扰电脑屏幕、手机装饰物闪烁等现象,就以为手机的辐射很强,其实,这只是一种电子干扰现象。GSM手机发射的是脉冲信号,脉冲信号容易干扰电子线路,电子线路受到干扰后,就会发出噪音,并不是由于辐射功率大引起的,这也是为什么在飞机上不能使用移动电话的原因。

事实上,任何电子设备都有辐射,只是量的多少的问题。目前市场上销售的经国家权威机构监测过的手机,都是符合国际标准的,都符合环保标准。

科学认识二:

政府积极采取措施严格防范电磁辐射

目前,国家质量监督检验检疫总局组织国家环保总局、卫生部、信息产业部等部门的多位专家组成联合工作组,讨论制定了《电磁辐射暴露限值和测量方法》,而全国各地政府部门也对电磁辐射予以了高度重视。据中新重庆网消息:日前,在重庆市人大代表、市城乡建设环境保护委员会、市督查室、市纠风办的监督下,重庆市环保局特邀国内电磁辐射权威机构和专家对重庆市113个手机基站进行了抽测。根据国家环境保护局制定的《电磁辐射防护规定》规定,每个固定手机基站站点,每平方厘米电磁辐射不得超过8微瓦。检测专家在现场向媒体宣布,所抽查基站电磁辐射均低于8微瓦标准,不会对人体和家电造成损害,请市民放心。

科学认识三:

手机辐射无害,市民不必杞人忧天

“手机辐射有害健康”的观点一提出来,在社会上引起了不大不小的恐慌,但事实是否真的如此呢?现在还在流行的磁疗杯、磁疗椅等,不也是一种磁辐射吗?一会儿辐射有害,一会儿又能治病,让人不知所以然。

有科学实验表明,接受微波试验的实验者的反应比没有微波作用时提高了4%,移动电话辐射不仅没有影响人的记忆,反而对提高记忆有一点点刺激作用。

世界移动通信论坛秘书长麦克发表的一个报告称,在过去二十多年中,全球共有289项实验,均未能找出手机辐射对人体有害的“罪证”。

丹麦日前结束的一项历时13年的全国性研究表明:打手机与脑瘤、白血病、癌症之间有联系的假设不成立。尽管有许多人抱怨使用手机有副作用,但目前尚无一人确认自己对手机辐射过敏。

澳大利亚科学家曾提出了“热休克”癌症理论,这是第一个将手机辐射与癌症相联系的理论。但美国癌症协会2001年已正式表态:“被人体组织吸收的手机电波因为没有电离辐射且能量很低,所以不可能导致癌症。”

瑞典查尔摩斯大学研究人员近日也公布了他的研究成果,他说他对人及动物进行过试验和研究,没有发现使用移动电话易患癌症的证据。

如此看来,希望健康长寿本无可非议,但大可不必捕风捉影,杞人忧天。

科学认识四:

手机辐射与制式无关

所谓手机辐射,就是手机在待机

和通话时与基站联系所发出的电磁波。我国对手机的辐射标准有着严格的规定,所有正规渠道上市销售的手机,都是符合国家安全标准的,都是安全的。

不同制式手机的辐射大小真的有区别吗?为了消除消费者的疑惑心理,有关部门曾对市面上销售的手机做过测试,从实验结果来看,平均辐射大小是在一个水准上,由此可见,手机的制式与辐射的大小没有必然联系,每一种制式的手机,都有辐射大的,也有辐射小的。有关资料显示,目前在市场上使用的其他制式手机最高的SAR值有一款是1.55W/kg,而GSM手机最高SAR值的一款是1.49W/kg,最低SAR值的一款其他制式手机是1.07W/kg,而最低一款GSM手机是0.22W/kg。这一资料与泰尔实验室实际检测的结果在总体上是相符的,即:其他制式手机与GSM手机在辐射量值上处于同一水平,并不存在其他制式手机辐射低于GSM手机的情况。

有读者可能会问,那么为什么有的手机拨号时旁边的话筒或者音响会有沉闷的杂音,有的手机却没有这样的现象呢?其实,制式的不同,会造成手机电磁波的形式不一样,有的手机信号工作的方式是连续的,而有的手机发射的是阶段性的信号,也就是每隔一段时间,发送一次信号。一般的家用电器,比如电视机、收音机,使用的信号也是阶段性的,当这些信号非常相似的时候就容易互相产生干扰,而并不是因为手机辐射的大小。

科学认识五:

手机辐射到底辐射了谁

既然所有数据和专家证言都表明,无论任何制式,手机辐射对人体都是无害的,且现有的通信网络和正规手机都是符合国家安全标准的,那为什么还会频频拿“手机辐射”说事儿,甚至举了一大堆例子说手机辐射对人体的害处是多么的大,举例说手机辐射会影响人体的正常发育、会导致胎儿畸形、容易致癌……这不得不让我们深思,带有如此明显商业目的的宣传意在何为?我们不禁要问,手机辐射到底辐射了谁?

而且,据2009年9月相关数据显示,全球GSM用户将逾40亿,我国GSM用户也逾6.5亿。不仅如此,GSM网络主要是在欧洲使用,而其他网络制式的才更多的在亚洲和美洲使用。在对环保要求标准甚高的欧洲都普遍采用GSM网络,且截至目前,尚无任何一例手机辐射致病的报告,这已经是G网安全的最有力的证明。

企业需要宣传,但是不应该拿老百姓关心的身体健康问题作为宣传资本,尤其是忌讳危言耸听,这完全是恐吓用户的做法,是对用户不负责任的行为。这样做,不但起不到宣传作用,反而会在真相公诸大众后影响到企业形象。手机辐射没有辐射到老百姓,反而辐射了企业本身,实在不智。

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:手机辐射 科学认识 科学证据

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: