注册

沉迷玩手机 容易惹人嫌


来源:大洋网-广州日报

人参与 评论

美国西北大学的研究发现,家 长使用电子产品会让孩子“有样学样”:父母每天平均花11小时使用电子产品,其子女每天平均使用电子产品4.5小时;父母每天只使用2小时,其子女每天只 使用1.5小时。

沉迷玩手机容易惹人嫌

★“百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机”,手机真能让人成瘾?

★相当一部分受访者表示:宁愿一周不过性生活,也不能不用手机

春节合家团圆以及串门拜年时,你发现大人们都在低头玩手机,小朋友们都在低头玩平板电脑。久别重逢的亲人见面没说两句,就开口问“Wi-Fi密码是多少?”一起吃饭看春晚的天伦之乐,变成了人人玩自拍、微信、微博、游戏,心不在焉的气氛令老人家很生气。对手机等电子产品的“成瘾”其实是当年电视、游戏机、电脑等普及时的翻版,只不过这次来势更凶猛。对此有人大声疾呼“危害家庭关系”、“影响孩子成长”,但也有人认为不必大惊小怪。心理专家建议,玩手机要低调,尽量降低对旁人的不良影响。

小孩:

未学会绑鞋带,先会下载APP

美国罗格斯大学社会心理学家苏珊·纽曼博士每次劝为人父母者不要让孩子花太多时间玩iPad,都会遭到反驳说,这是数字时代的生活方式。他们相信智能手机和平板电脑让孩子学到大量知识,如果不熟练掌握其使用,日后可能影响学习。有些孩子还没学会自己绑鞋带,就已经学会在应用商店下载软件APP,他们的家长引以为豪。对于很多父母而言,电子产品还是哄小孩的法宝。纽曼认为这种趋势值得担心,称人们还未意识到数码科技正在蚕食家庭生活。

美国西北大学的研究发现,家长使用电子产品会让孩子“有样学样”:父母每天平均花11小时使用电子产品,其子女每天平均使用电子产品4.5小时;父母每天只使用2小时,其子女每天只使用1.5小时。纽曼称,孩子需要从父母处得到安全感,会在共同生活中关注父母的一举一动,因而深受父母对电子产品的使用习惯影响。

美国临床心理学家凯瑟琳·斯坦纳-阿代尔担心,父母和孩子终日黏在电子产品上,各自自顾在网上“单飞”,会削弱家庭成员之间的感情联系,而这是家庭存在的基础。对于小孩而言,电子产品还剥夺了他们与朋友交谈的机会,可能影响语言发展。

烦人:

讲手机让旁人耗费脑力猜另一方说了什么

别忘了手机最“古老”的玩法——通话——也容易惹人讨厌。打手机时,你感觉自己脱离了周围的人,聊得越起劲就越是如此。其实在周围人的眼里你并没有消失,反而是个麻烦的存在,造成了极大干扰。美国密歇根州立大学的研究发现,打手机说话的声量是面对面说话的1.6倍。美国康奈尔大学的研究发现,打手机说话给周围人造成的分心更甚于两三个人面对面谈话。原来,面对面谈话让周围人听见各方所说的话,但打手机只听见一方说话,会让好奇的大脑不自觉地猜测、填补通话另一方究竟说了些什么,因而更耗费脑力。

有的人还有意当众聊手机,显得自己是一个很忙的“VIP”:他们爱在电话里有意无意夸大自己的成就,让周围的人知道自己的工作“高端大气上档次”,在股海“秒秒钟几十万上下”,像大老板的模样让通话的另一方“买入”、“卖出”——他们觉得,这会令周围的人另眼相看。美国马萨诸塞大学心理学教授苏珊·惠特本博士认为,他们明知道这种行为不礼貌且扰民,但仍要继续,是自恋的表现,希望得到别人的关注。

总而言之,当众打手机会让别人觉得你很没有礼貌。惠特本建议,打手机应尽量低调,尽量长话短说,还可以跟通话的对方说你只方便说一小会儿——这个信息不妨让周围的人听见,让他们放心。

男女:

用“抱怨三明治”反击智能手机“情敌”

手机会让人成瘾吗?据2010年美国斯坦福大学的研究显示,近50%的人表示对自己的iPhone“成瘾”。随着智能手机的普及,美国还冒出很多“戒手机瘾”的网站。美国纽约大学临床心理学博士盖伊·温奇称,当年电视、电子游戏、互联网等电子科技迅速普及的时候,人们也有过类似的担忧。“手机成瘾”究竟是一种流行病,还是数字时代的人际互动常态,目前还存在很大争议。

对于很多人来说,伴侣对智能手机的过度使用让他们忍无可忍。智能手机无论是用于工作、联系、看新闻,还是玩游戏,都会吸引伴侣的大量注意力。例如在一起看电视的时候,你的另一半自顾低头弄手机,会让你很不爽,感到备受忽视。在一个调查中,有1/3的受访者表示:宁愿一周不过性生活,也不能不用手机!当然,很多人的性生活频率还没到每周一次,但手机俨然成为两性沟通的障碍,堪称一个厉害的“情敌”。

感到不爽,自然要向伴侣抱怨。有的人通过使眼色、“哼哼”来表示。有的人指桑骂槐说:“我最讨厌手机了, 恨不得一锤砸碎它!”有的人直接跟另一半吵架,骂对方“手机成瘾”、“你和手机结婚算了”。温奇指出,将批评扩大化会激起对方的反感甚至发怒,更听不进去你说的事情而导致沟通无效。有效的抱怨要说到具体的点子上,建议使用“抱怨三明治”——先说一句好话,然后说出抱怨的事情,最后再说一句好话。例如:

“亲爱的,我知道你上班很辛苦。很多时候你要马上接电话、回信息,这让我很烦,因为我真的很想和你多相处一些时间。如果我们能够约定一个时间把手机关机,例如在吃饭或者看电影的时候,我就没那么烦了。我希望大家把心思多放在对方身上,又让彼此都能够接受。”

“百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。您可能没时间亲子,可能没时间尽孝,然而却花大把的时间捧着手机沉思、傻笑。不知不觉中我们形成了一种可怕的习惯, 早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,晚上睡之前最后一件事还是玩手机,似乎离了手机就与世隔绝一般的孤独。其实今日的智能手机与当初的鸦片一样,蚕食着我们的热情与灵魂。”

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:玩自拍 玩手机 看春晚

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: