注册

法机构称没有证据表明手机和WiFi辐射对健康有影响


来源:广州日报

人参与 评论

法国国家卫生安全署15日说,现阶段,“没有证据表明”手机和WiFi等用品的电磁辐射对人体健康有“影响”。卫生安全署认定,现阶段缺乏针对人体和动物的研究数据以及对2G、3G和4G通信网络对人体潜在影响的研究数据,无法评估电磁辐射产生的影响。

法国国家卫生安全署15日说,现阶段,“没有证据表明”手机和WiFi等用品的电磁辐射对人体健康有“影响”。

新华社电 法国国家卫生安全署2011年设立由16名专家组成的专家组,查阅2009年以来300多项科学研究报告,就“无线电频率与健康”撰写相关评估报告。

按这一法国权威机构的说法,由于“无法证明”这些产品的电磁辐射对人体健康有“影响”,没有理由修改现行相关法律。

卫生安全署在一篇新闻稿中说,实验室测试的一些证据显示,电磁辐射对人或动物的细胞产生可逆的“生物效应”,而这些“生物效应”日常生活中也会产生。

“卫生安全署专家无法在这些细胞的‘生物效应’……与任何可能导致的健康影响之间建立因果关系。”

这一法国机构提及,一些科学研究表明,就长期而言,“频繁”使用手机可能提高患脑瘤的风险。卫生安全署风险评估部门主管多米尼克· 贡贝尔说,“频繁”是指一天中使用手机通话超过40分钟。

限制人们与电磁辐射接触

不过,鉴于就手机等设备电磁辐射的现有研究尚不足,以及新技术引发的新趋势,卫生安全署仍然提出限制人们与电磁辐射的接触。

卫生安全署认定,现阶段缺乏针对人体和动物的研究数据以及对2G、3G和4G通信网络对人体潜在影响的研究数据,无法评估电磁辐射产生的影响。

这一机构还提及近来的新趋势,即户外和室内涉及电磁辐射的应用品激增,导致人们承受更多这类辐射。

卫生安全署提醒,尽管现在已经确定手机是日常生活中主要的电磁辐射源,但仍然需要进一步调研环境中的电磁辐射。

儿童更要减少使用手机

卫生安全署提出多项具体建议,提醒民众尽可能少地暴露在电磁辐射下,尤其针对“儿童和频繁使用手机者”。

这些建议包括,频繁通话时尽可能使用“免手持”工具,儿童则更要减少使用手机的频率。

另外,购买手机时,可以选择比吸收率低的手机。

比吸收率反映人体暴露于电磁辐射下身体吸收辐射量的水平。根据国际非电离辐射防护委员会制定的标准,手机辐射的比吸收率最高限值为2瓦特/千克。

卫生安全署提醒,除手机外,无绳电话和笔记本电脑等用品同样会产生电磁辐射。

相关专题: 这些年被误会的电磁辐射  

相关新闻:

[责任编辑:张春伟]

标签:电磁辐射 卫生安全 手机辐射

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: