凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“好奇”号火星车在火星岩石上成功打洞(图)

2013年02月11日 08:59
来源:广州日报

“好奇”号成功在火星岩石上打了一个洞。

据新华社电 美国国家航空航天局9日确认,“好奇”号火星车在“红色星球”一块岩石上成功打洞,这是“好奇”号团队取得的“里程碑式”进展。

“好奇”号美国东部时间8日以机械臂最前端钻孔装置作业。所钻岩石表面平整,推断有一些过去水流的痕迹。“奋战”大约7分钟,“好奇”号收获一个1.6厘米宽、6.4厘米深的洞。火星车连夜传回地球的图片显示,那块岩石出现一个较深的洞,旁边有火星车早些时候“试手”时钻的浅洞。

“好奇”号收集岩石粉末样本,今后几天将用自身装备的仪器检测和分析。

美国国家航空航天局发言人约翰·格伦斯菲尔德告诉媒体记者,这是自去年8月“好奇”号着陆火星后“‘好奇’号团队取得的最具里程碑意义进展”。

一些研究人员说,过去在火星作业的机器人装置只在岩石表层“动手动脚”,从来没有获得岩石较深层的粉末状样本。为这次打洞,“好奇”号研究团队准备多时,操控火星车事先钻小洞演练。

[责任编辑:宁琦] 标签:岩石 好奇 号火星车
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯