凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“好奇号”成功登陆火星 逃离失败魔咒

2012年08月06日 16:02
来源:凤凰科技 作者:雪曼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间8月6日消息,美国东部时间8月6日1时30分(北京时间8月6日13时30分),“好奇号”(Curiosity)探测器成功在火星着陆。这个美国宇航局(NASA)耗资25亿美元的旗舰探测器,将在火星开始长达2年的探测任务。而此前,探测器火星表面着陆成功率仅为30%,多数火星探测器难逃坠毁、灼伤、失踪的命运。

火星是一个非常难以到达的地方,尽管有着很多探测器成功抵达火星的先例,但是人类航天历史记录上还是充斥着惨痛的故事——火星任务失败的例子不胜枚举,而这片广阔的红色星球,也成为了探测器机器人的墓地。

在前苏联、俄罗斯、美国、欧洲以及日本所有的火星探测任务中,超过半数都以失败告终。其中一些是因为火箭发射出现故障,而另外一些则是因为飞行过程中或抵达火星时系统错误。而探测器在火星表面着陆的成功率更低,仅为30%。

美国宇航局最新的火星探测器“好奇号”,将成为迄今为止人类放置在别的星球的最大的人造物体。好奇号的着陆难度空前巨大——好奇号有着精心打造的降落伞、火箭、飞碟装平台等,整个下降过程每一道程序都需要表现完美,否则好奇号就成为火星凹凸不平的表面上一个新增的灼热的陨石坑。

考虑到这一点,最近几周的时间里,美国宇航局对于这个耗资25亿美元的旗舰探测器能否成功着陆,充满了焦虑和希望。但至少,随着好奇号成功登陆,现在美国宇航局的人终于可以松一口气了。(编译/雪曼)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:严珺] 标签:好奇号 登陆 火星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯