凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“好奇”号彰显火星探索技术进步

2012年08月06日 14:48
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网华盛顿8月5日电述评:“好奇”号彰显火星探索技术进步

新华社记者任海军

美国“好奇”号火星车即将于8月6日登陆火星。与此前的火星着陆器相比,携带10种科学武器的“好奇”号彰显了火星探索的多种技术进步。

着陆技术先进。“好奇”号重量超过900公斤,是2004年登陆火星的“勇气”号和“机遇”号重量的约5倍,其着陆过程将首次使用一种被称作“天空起重机”的辅助设备助降。尽管这项技术难度高,却是目前人类在其他星球放置着陆器的最先进技术,“好奇”号由此也将是在火星表面着陆的最重探测器,其着陆精度也比其他任何探测器更高。项目科学家约翰·格罗青格指出,人们对天空起重机技术感到担忧,不放心,但实际上从安全角度考虑,这其实是一种更好的着陆系统。

设计行程远。1997年,由“火星探路者”号携带升空的“旅居者”号火星车着陆。与这位重约10公斤的老前辈相比,“好奇”号要先进得多。“旅居者”号在火星上总行程只有约100米,所到最远处距离登陆点也不超过12米。“好奇”号的设计行程将超过19公里,并将在火星表面攀登高山。

续航能力强。“勇气”号、“机遇”号等使用太阳能电池板的火星车受制于火星季节变化,电池板提供的能量也有限,而“好奇”号利用放射性钚衰变产生的热量发电,足以为“好奇”号同时运转的诸多仪器提供充足能量。“好奇”号的核燃料电池设计寿命长达14年,也高于太阳能电池板。

样本采集能力更强。在“好奇”号之前,所有火星车着陆器都没有安装可提取岩石内部样本的工具,“好奇”号将改变这一状况——它可以利用机械臂末端的钻头钻入岩石内部取样。项目科学家乔伊·克里普斯说:“对于一名研究岩石的地质学家而言,没有什么能够比获取岩石内部样本更让他感到兴奋了。”而“好奇”号携带的化学与矿物学分析仪,还将在火星上首次使用X射线衍射技术分析样本,这将令“好奇”号本领远超“勇气”号和“机遇”号。

任务更复杂。“勇气”号和“机遇”号构造相对简单,任务是寻找水存在的证据。“好奇”号将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,评估火星表面辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,探索火星是否宜居,寻找行星变化的线索。

可以说,携带野外考察必备工具的“好奇”号简直就像一个野外地质学家。美国航天局火星探测项目主任道格·麦奎斯申认为,“好奇”号是航天局“极为重要的旗舰项目……重要性与哈勃(太空望远镜)相当”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:好奇号 火星 NASA 火星探测器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯