凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

什么是智能车?

2013年12月10日 15:40
来源:电气自动化技术网

无人驾驶的汽车,是一种智能汽车,主要依靠以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶。无人车集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物。

无人驾驶车主要由普通汽车、电脑控制系统和各类传感器组成。其中,各类传感器相当于车的“眼睛”,用于观察车况,判断汽车位置、隔离带、交通信号、指示标志等信息,并能通过GPS实现汽车的全球定位和行车路线规划等,“眼睛”将看到的信息传给电脑控制系统;电脑控制系统是无人车的“大脑”,用于利用预先设定的程序分析处理“眼睛”感知到的行车信息,对下一步动作进行智能判断,将判断好的指令传给汽车的运动系统;普通汽车结构和运动系统就是无人驾驶车的“躯干”,接受电脑控制系统传来的指令进行行驶,如加减速、超车、刹车等。

无人驾驶车最大的特点是具有主动安全的能力。如果和前车距离过近,会立刻指挥松油门、启动刹车达到有效减速。无人车面对危险反应速度快,在一般情况下,机器的反应速度可以达到40毫秒,而人类最快也要500毫秒。此外,无人车技术涵盖了驾驶员身份识别技术、辅助泊车、汽车防追尾、防跑偏等技术。例如,车主身份识别技术大大减少了车辆被盗危险,使汽车丢失找回成为了可能。

[责任编辑:王蕊] 标签:无人驾驶 眼睛 大脑
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯