凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

未来汽车什么样?智能·环保·轻量

2013年12月10日 15:29
来源:重庆时报

 

2013年9月12日至22日,世界五大汽车展之一的第65届法兰克福国际汽车展(IAA)在德国举行,上千家参展商展示了160多项全球首发的车型和产品。

自动驾驶:按下手机,就能自动泊车

2013的IAA上,自动驾驶技术无疑是最大一个技术亮点。除了奔驰S500智能驾驶之外,博世公司也展示了其正在研发的自动驾驶试验车。参与研究自动驾驶系统的克里斯托弗·施罗德博士介绍:“我们的自动驾驶系统可以感知周围的环境并生成三维的图像。车的前面有一个立体的摄像头,周围还有6个雷达。”

法国的Valeo公司在2013的IAA上演示了它的泊车辅助系统“Valet Park4U”。该系统通过在车上安装的12个超声波传感器,4个摄像头和1个激光扫描仪,可以在停车场中完全低速自动驾驶,寻找合适的空车位并自动驶入。而整个过程中驾驶者需要做的仅仅是下车后点击一下智能手机上的自动泊车APP程序。

人机工程:做个手势,就可唤醒触屏

如今的汽车制造业超过80%的创新都在电子领域,而且很多是基于软件的。2013的IAA上,弗劳恩霍夫实验软件工程研究所(IESE)展示了它有关“汽车人机工程”的研究成果。

在此类技术大幅度研究并取得较大成果时,一项汽车技术已应用到了车载触屏控制中。新技术无需直接接触,仅需要将手或者手指放置在触摸屏附近,便可唤醒触摸屏。其中,赛普拉斯半导体公司开发的CapSense触摸屏传感器探测距离可达到一英尺远,驾驶员便可以通过手势向上、向下甚至翻页控制中控显示系统,而无需分心。

轻量化技术:城市用电动车才900千克重

汽车的轻量化方面,蒂森克虏伯公司与合作伙伴,德勒斯顿工业大学轻量化和塑料技术研究所和萨克森轻量化中心展示了研究成果。研究人员对一个三门四座,续航里程120公里的城市用电动车进行了系统的轻量化设计,使该车包括电池和所有部件的总重量仅为900千克,其中白车身仅160千克。

在这个名为“InEco”的项目中,研究者应用了优化底盘结构、集成零部件功能、应用铝材及碳纤维强化塑料等新材料,改善生产工艺等手段,发展了碳纤维合成材料(CFK)与钢的混杂等多种材料设计和新式的智能高效系统轻量化方法。项目的研究成果将来有望应用到更多的电动车整车设计中。

节能环保:尾气余热,还能用来发电

2013的IAA上,还展示了利用汽车尾气的热量来发电的余热回收热电发生器技术。美国天纳克(Tenneco)展示了它们的余热回收热电发生器(TEG)原型。

研究人员用一种方钴矿化合物来替代传统的Bi-Te基热电材料,不仅提高了材料的ZT值,获得较强的Seebeck效应,还降低了成本,便于大批量的生产。这个研究项目得到了美国能源部支持,其合作伙伴还包括宝马、福特和Gentherm公司等,预计2014年产品就可进入测试阶段。

[责任编辑:王蕊] 标签:自动驾驶 IAA CapSense
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯