凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北斗导航系统民用化:首次为智能车“指路”

2013年11月06日 07:54
来源:中国科技网

北斗导航系统首次为我国智能车“指路”

科技日报上海11月5日电(记者 付丽丽)今天,记者从上海北斗卫星导航平台有限公司获悉,由我国自主研发、独立运行的北斗卫星导航系统首次应用在智能汽车上,这是北斗导航民用化的重要一步。

在刚刚结束的“中国智能车未来挑战赛”中,使用北斗卫星导航系统的军事交通学院猛狮3号智能汽车成绩优异。“简直是超乎我想象,北斗导航的稳定性和定位精度都能与国外技术相媲美。”军事交通学院领队徐友春说。

徐友春介绍,利用北斗地基增强网的高精度位置信息,无人驾驶汽车的定位精度可以达到厘米级。与传统的定位导航技术相比,不仅为车辆控制决策系统提供了高精度、实时的车辆位置信息,而且设备成本大大降低,是技术研发很大的突破。

“北斗导航系统具备双向简短通信功能,这是目前已广泛应用的国外卫星导航系统并不具备的。”该公司副总经理朱峰说。

据悉,北斗导航系统的水平定位精度为20米,双向授时精度20ns,与GPS系统的民用精度基本相当。目前,北斗导航系统已发射了16颗导航卫星,服务范围基本涵盖了我国及亚太周边地区。预计到2020年,将基本建成服务范围涵盖全球的新一代北斗导航系统。

[责任编辑:杜苗] 标签:北斗 导航系统 导航卫星
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯