凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

食品安全问题要“零容忍”

2012年05月15日 11:09
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“哪怕只有0.001%的不合格,落到消费者头上就是百分百。我们须臾不敢掉以轻心”,“就是要坚持对食品安全问题‘零容忍’,给老百姓以信心。”5月14日召开的道德领域突出问题专项教育和治理会议上,质检部门同志的这番话,体现了职能部门难能可贵的群众意识、责任意识。

食品安全问题关系人民身体健康和生命安全,历来为中央高度重视。从“地沟油”案件的破获,到对一些不合格产品的公布,政府一直以坚决的态度,持续深入地整治食品安全的突出问题,力度巨大,使食品安全保持在很高的水准上。但也应看到,在利益的诱惑之下,总有一些不法分子顶风作案,总有一些人逃脱监管成了漏网之鱼。惟有以“零容忍”的坚决态度,不给任何违法者逃脱监管和惩罚的侥幸心理和可能,才能最大程度地震慑作奸犯科者,给老百姓以信心。

实现对食品安全问题的“零容忍”,从根本上说需要有刚性的制度做保障。因应食品安全领域出现的新情况,在制度上予以建树和完善,方能及时补齐食品安全问题的“短板”。如建立质量追溯制,就能及时发现具体出了什么问题、出在哪个环节、责任人是谁。建立主体准入制,就可以把无良无诚者排除在外、使准入者受到管束。建立网格管理制,就能有效排除监管死角、提高管理效能。建立信息共享制,则不但能在全国范围内实现食品安全的监管与合作,也能敦促食品生产企业“他人亡羊我补牢”。如是形成无所不在的“制度墙”,对食品安全问题的“零容忍”方能奏效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:食品安全问题 零容忍 食品生产企业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯